创京东 创京东 7.1分

我为什么选择京东

4king
2018-02-08 23:14:07

由于自己经常在京东上买东西,所以买了这本书来了解京东的发展历程。

我为什么喜欢在京东上买东西,而不选择淘宝,或者其它电商,原因有几方面,第一,京东的价格比其它电商低,而且有优惠券,还开发票,东西是正品,如果你买了plus会员,还有京豆返现,虽然一百块钱返一块,但是总会让你感觉占了便宜;第二,送货速度太快,本地仓的话早上买,下午就送到,下午买,第二天送到,而且快递小哥的服务态度好啊,不像其他四通一达,接电话的时候的语气让你很不爽;第三,白条,虽然现在采用账单制了,不能用信用卡还了,没特别的优势,但是买大件的时候分期免服务费却是一个可以让你选择用它付款的理由;第四,app好用,淘宝、苏宁、国美、亚马逊我都用过,没有一个比得上它,而且申请售后很方便,处理效率很高。

看完书后,就发现以上这些优点,都是京东的创始人刘强东从创业开始就一直坚持的原则,以优质客户服务为导向,不卖假货,价格低,送货速度快等造就的。可以说,京东今天的成功,刘强东一人起了60%的作用,还有40%是京东员工共同努力的结果。京东一路发展起来,每个关键性的节点几乎都走对了,从卖光碟,到卖3C产品,再到转型电商,到建设自己的物流,到卖大家电,卖书,卖生鲜,最后全品类都开卖了,然后再开展金融业务,开展无人机送货等等,都走得很平稳,没出过大差错,这些决策基本都是在刘强东的坚持下执行的。

心系基层员工,铸就以人为本的企业文化。在互联网行业,人才是最大的壁垒。因此,这里的“以人为本”,不只是一种理念,而是在利益划分上把人放在第一位。这就是尊重人的价值。只要公司尊重人的价值,让更多利益分享与人挂钩,这样自然就能保证人在组织内与组织外创业所获得的收益一样,甚至更多。在这一点上,京东做得很突出。京东自营快递,一直以来都是业界神话,这与基层员工,每一个快递员密不可分。作为京东的大功臣,他们是面对客户的第一人,他们带给客户的感受直接影响客户对京东的映像。书中有很多地方描述了刘强东和员工同甘共苦的景象,同时还描述了员工因为自己努力获得公司认同,直接收到公司精神和物质奖励的场面。不管市场如何竞合,公司要想长青,必须将员工放在第一位,尤其是基层员工,因为没有他们就没有公司的未来。

巨无霸的京东,在多年的亏损中,于2016年实现扭亏为盈,其未来想象空间不可估量,而这背后的一切与京东心系员工,坚持品质购物,主动承担社会公益密不可分,也正是这些铸就了京东的今天。目前来看,随着消费升级,消费者到电商平台上购物的预期越来越高,不再是只贪图价格便宜,而是更加看重能够购买到高品质的商品,和获得高品质的服务,所以,我看好京东的未来。

创京东的更多书评

推荐创京东的豆列