针眼 针眼 7.7分

我的文笔真是太烂了。。。

小沐
2018-02-08 22:59:54
不同于以前看过的小说风格,处处设置悬念,作者好像都倾向于所有信息同时交代清楚,基本沿着时间顺序,每条相关的线同时展开,看似无关的人和事,逐步交汇。这种偏纪实形式的手法,和本书二战题材的内容相符,给人一种这就是一篇真实战时记录的感觉。不以设置悬念来吸引人,所有情节紧凑和惊险,是抓人的关键。
       另外,人物的刻画也十分重要,费伯这个角色行为残忍,形象却鲜活真实。站在战争正义的一方,对费伯没有多余的负面客户,他就是一个简简单单为达到目的的间谍,聪明、果断(除了面对露西)。之前看过的电影等,都对间谍有着过多职业之外的刻画,个人主义过重,总是通过大量的外部行为表现其人格特征。而这里,除了偶有的心理描述之外,作为战时的间谍,费伯体现出来的,是最低的存在感和不外露的性格特征。他就是一部机器,除了完成任务外不应有其他,“残忍”这种掺杂性格描写的词汇都觉得不应该用在这里,可能这就导致了整个前半部看下来,没有引发太对的情绪,对各个觉得没有任何主观倾向。甚至,抛开费伯可能完成任务将对正义一方带来多大的灾难这些问题不考虑,处处为遇到的人事物揪心。当然,这原本也是三条线汇合前,最吸引人的一支。
      人物的刻画,露西也很精彩,露西的出现,让人把倾向费伯的天平开始转向另一个方向,这也是女性的魅力。直观感受美丽且柔弱的事物,坚强时,更加夺目,布劳格斯肯定非常同意。
       也正是露西,将我对费伯魅力的注意力转移,掰正我前半部分快歪掉的“三观”。
       另外,高德里曼、布劳格斯等人物,都用简要的文字给了成长轨迹,使性格清晰又不至于啰嗦。
       最后岛上描写真的是让人身临其境,全书各处也是细节清晰、真实、精彩!
       本来想给四星,想想还是五星吧,这个间谍也很神,但很真实。

针眼的更多书评

推荐针眼的豆列