每个男人都有自己的“洞穴”,聪明女人都这么做

小墨
2018-02-08 看过
文/墨花

01
那天,王新在公司被老板臭骂一顿,回到家,精疲力尽,不想说话,不想干活,只想好好休息下,他拿出手机猛打王者荣耀。

妻子见到丈夫回来,一声不响地,还耷拉着一张脸,于是走到他身后,又是捶背,又是倒水,关切地问:“老公,你怎么啦?遇到了什么不开心的事?”

王新敷衍着:没事没事,我玩会游戏。

妻子不罢休,再问:怎么了嘛,看你闷闷不乐的。

王新说:真没事,哎,你别给我捶了,这样会妨碍我打游戏。

这句话一说,妻子就暴跳如雷:你个王八蛋,有没有点良心?我好心好意关心你,他居然一门心思玩游戏,你想过我的感受吗!

王新也很生气,心想,今天老子已经很累了,你还来烦我。

于是,两人大吵了一架,谁也没理谁。



02
生活中,这样的事情太常见了。

丈夫想的是:我真的很累,就想休息下,等我休息好了,我又能满血复活了。可你为何一定要来烦我?

妻子想的是:你不开心,我很想帮你排忧解难,却被你嫌弃,你是不是不爱我了?

大家都没有错,可为什么不能理解对方?《男人来自火星,女人来自金星》这本书里说,男人和女人来自不同的星球,带着不同的习惯,相爱了,共同来到地球上生活。但他们毕竟是来自不同星球的人,所以总是会有摩擦和矛盾。

这本书的作者约翰·格雷,是一名心理学博士,国际知名的人际关系和情感问题研究专家。他花了整整7年,调查了25000人,才搞明白了这个问题。

婚姻中,到底该如何化解这个矛盾?我们就来看看这本书中是怎么说的。



03
书上说,每个男人都有自己的“洞穴”,当他在遇到问题时或心情不好时,就钻到里面去。这当然不是说,每个男人都有一个类似于山洞的地方,而是男人会有一个属于自己的私密空间,他可以刷手机、玩游戏、葛优躺、看报纸、打球、飙车等等。

大多数男人在遇到问题时,不喜欢跟女人一样唠唠叨叨的,他们喜欢放在心里,自己去解决,既不想把负能量带给妻子,也不希望被人看到自己脆弱的一面。

他们希望妻子和孩子都不要来打扰,让他一个人安安静静地休息一会,待着待着,他就会忘记了烦恼,然后就会恢复元气,又可以轻松愉快地面对家人了。

“洞穴”是男人的避难所,让他们释放压力,积蓄能量。只要待上半个小时,他们又能活蹦乱跳上一天。



04
可是,女人哪里懂什么“洞穴”啊。

在他们眼中,男人回到家,什么都不干,一句话都不说,管自己刷手机、玩游戏,这就是自私、不顾家、贪玩的表现。

这时候,女人跑过去,想关心一下男人,跟他说说话。男人却只有5%的精力在听,剩余95%的精力专注于自己。

“你到底有没有在听我说话?”妻子问。

“我当然在听你说话。”丈夫回。

“你心不在焉,你的游戏比我重要!”妻子说。

“不是的,你就让我玩会,我等下再跟你说话。”丈夫说。

“你看看!你就是一点都不在乎我!”妻子发怒。

“谁说我不在乎你,明明是你无理取闹!”丈夫也被惹恼了。

所以啊,吵架是难免的。因为男人自顾自钻进“洞穴”时,会让女人产生误会,认为丈夫很冷漠,甚至不爱自己了。所以,男人在钻进“洞穴”之前,很有必要告诉妻子一声:亲爱的,我现在有点累,我想休息一会,过一会我就来陪你。



05
今天,我们从《男人来自火星,女人来自金星》明白了每个男人都有自己的“洞穴”,需要自己的私密空间,去静一静地待一会,少则几分钟,多则半天。

女人完全不必要指责或担心。聪明女人的做法是,不去打扰自己的丈夫,做点自己喜欢的事情,在家打扫卫生,或者出门喝杯咖啡。

女人这样善解人意的举动,也会让男人充满感激,让他们觉得自己得到了尊重和信任。等到男人的烦恼烟消云散之后,他们就会快速钻出“洞穴”,给妻子一个紧紧的拥抱。

我是墨花,你的爱情闺蜜,陪你谈情说爱。请在留言区说说你的感想。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

男人来自火星 女人来自金星的更多书评

推荐男人来自火星 女人来自金星的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端