战略罗盘 战略罗盘 8.6分

战略罗盘

2018-02-08 22:11:01

关于作者 王成,凯洛格咨询集团董事长 华成战投公司董事长 中国知名战略专家 华为全球学习委员会专家委员 柳工股份独立董事 关于本书 本书讲述的是新时代下,如何实现战略引领,让企业拥有精彩的未来。战略罗盘通过四大视角,让企业找到新时代下战略制胜的新逻辑。 四大视角 规划视角:有战略还是没战略?整个组织对于“去哪里”和“如何去”是否清晰,是否达成共识?力出一孔,清晰的战略才能塑造出伟大的组织。 定位视角:好战略还是坏战略?好战略让企业做到“先胜”和“易胜”,坏战略让企业“难胜”甚至“完败”。 能力视角:实战略还是虚战略?战略执行需要科学的资源配置和扎实的组织能力,“好战略”通过好的执行,才能转化为“好业绩”。 学习视角:快战略还是慢战略?在新技术、新产业、新模式、新业态的新时代,要破除思维定势和路径依赖,以思想敏锐和行动敏捷去对抗战略惰性和组织惰性。 四大战略领导力 一构建战略远见和雄心,明确战略意图,布局战略地图,推动大家前行在正确的道路上。 二深入洞察行业生态演进,设计与众不同的战略定位,并

...
显示全文

关于作者 王成,凯洛格咨询集团董事长 华成战投公司董事长 中国知名战略专家 华为全球学习委员会专家委员 柳工股份独立董事 关于本书 本书讲述的是新时代下,如何实现战略引领,让企业拥有精彩的未来。战略罗盘通过四大视角,让企业找到新时代下战略制胜的新逻辑。 四大视角 规划视角:有战略还是没战略?整个组织对于“去哪里”和“如何去”是否清晰,是否达成共识?力出一孔,清晰的战略才能塑造出伟大的组织。 定位视角:好战略还是坏战略?好战略让企业做到“先胜”和“易胜”,坏战略让企业“难胜”甚至“完败”。 能力视角:实战略还是虚战略?战略执行需要科学的资源配置和扎实的组织能力,“好战略”通过好的执行,才能转化为“好业绩”。 学习视角:快战略还是慢战略?在新技术、新产业、新模式、新业态的新时代,要破除思维定势和路径依赖,以思想敏锐和行动敏捷去对抗战略惰性和组织惰性。 四大战略领导力 一构建战略远见和雄心,明确战略意图,布局战略地图,推动大家前行在正确的道路上。 二深入洞察行业生态演进,设计与众不同的战略定位,并将战略定位深化为“护城河”。 三优化资源配置,打造组织能力,将战略转变为经理人的行为和员工的行为,推动战略落地。 四适应和引领战略变革,快速进行认知升级,创新探索、主动求变,推动战略快速进化。 什么是好战略 好战略是通过外部一致性获得差异化定位;通过内部一致性获得强大的竞争优势。 战略的区分 一“宣讲的战略”指公司以书面的形式所正式表述的战略。 二“行动的战略”指公司员工在实际工作所使用或所体现的战略。 什么是核心竞争力 核心竞争力是偷不去,指别人模仿你很困难;买不来,指这些资源不能从市场上获得;拆不开,指企业的资源、能力有互补性,分开就不值钱,合起来才值钱;带不走,指几个人才离开公司也不会把核心竞争力带走。 核心竞争的三大测试 一需求性测试 二独特性测试 三不可模仿性测试 。 降低战略智商的三大惰性 一战略惰性 二能力惰性 三人员惰性 以上是来自王成先生的书籍《战略罗盘》的读书笔记。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

战略罗盘的更多书评

推荐战略罗盘的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端