半梦 半梦 8.0分

脱茧成蝶

橙子会下雨
2018-02-08 22:06:48

今天看完金星的自传《半梦》。第一次知道金星是在看一个演讲节目的时候,那时候有一个很性感参赛选手走出来,现场为她的出场欢呼鼓掌,连乐嘉看得都很高兴,果然性感尤物就是自带磁场。但是她一说话全场不由惊叹一声,这是一个男人的声音,所以这位“女嘉宾”的性别就立马被识破了,他说她要做一个像金星这样的女人。

之后看了金星的脱口秀之后,被这样一个聪明、直爽、幽默、大气的主持人而由衷地感到佩服,她敢说敢当,就算说起泼辣劲儿的话也会让人莫名觉得辣得酸爽。十几集看下来,零零碎碎知道她还是一个很出色的舞蹈家,做过变性手术,领养了三个孩子,有一个德国老公叫汉斯。

后来在图书馆找书的时候,无意看到这本自传,瞬间便抽出来看。我对金星传奇的一生感到很好奇,按道理在中国这样传统的国家,她的选择不会遭到其他人的议论和家人的反对吗?看完这本书之后,我才知道原来金星是从小就有了做女孩子的心理,她为了这场手术等了十六年,这场手术给她带来很多痛苦,但是完成了她做一个女人的梦想,金星过得很极致、很精致。

她恋爱起来很真诚很热烈,她工作起来很负责任很拼命,而这场手术也是她一种极致态度的体现,不愿将就做到最好。而且金星最让我佩服一点是她很坦诚,很多人做了改变之后,不管是生理还是心理,都会很想说我要重新过日子,而以前的日子的痕迹便想用黑板擦一样擦掉,金星没有这样做,她真实地用照片和文字呈现了这先后的变化。她的男儿身时的军人历练也好,还是现在的女儿身的生活状态,都是现在金星精气神儿的组成部分。

金星独自在美国、法国、意大利、朝鲜、比利时、日本生活和工作的生活,她对于自己想要的东西总有一种“我以后也会有的”的想法,然后加倍努力去实现。不同的文化氛围会让金星身体里的血液兴奋,精致和极致是需要历练出来的。

半梦的更多书评

推荐半梦的豆列