残酷

[已注销]
2018-02-08 22:01:54

“因为肉体的强壮和性方面的主动性与攻击性,事实上大部分男性,包括非常有教养的男性,很难体会女性在性方面的被侵犯感和羞耻心,他们对女性所有的保护和珍惜,大部分来自于文明教养、对所爱之人的移情、所有权的维护。举例来说,一位男士调戏女同事并伸手摸了女同事的臀部,除去社会规则、道德要求等,他的心理状态更类似于撩、调情、互动的前奏,他脑海里大概率想的是,你愿不愿意和我来点性关系?你老公会不会发怒?我的魅力是否足以让你倾倒?他并不觉得自己在蹂躏这位女性的羞耻心,而女性往往已经感受到了从臀部到内心的颤抖:他怎么敢对我这样,别人怎么想,他还会不会做更过分的,我以后怎么办?而并不是如男人所想,不想和他上床,简简单单地回应:我不愿意就可以。披上道德、教养等社会约束力的男性,学会了换位思考:这样做女人认为对她是种侵犯、这样做不好。但是,依然,他不会理解性羞耻与性耻辱,除非把他送到某个黑人出没的公园。

本书的悲剧来自兽师与小女孩,或者说,毫无道德感的男人和性禁锢太深的女性,因此加害人毫无愧意,受害人罪恶难忍自我折磨。针对这样的悲剧仅仅去惩罚罪犯作用依然不够,或许只是将女性当作黑袍子保护下的珠宝看待,我希望将性这件事掀开面纱,性方面的羞耻心和占有欲禁锢了很多女性的自由发展,也给许多被性暴力的受害者加上了隐形的镣铐。如果把性恢复到性本身——一种普通的身体行为,或许房思琪们可以第一时间喊出“救命”,兽师也会发现自己不过是一个伤害他人的罪犯。”

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列