野火集 野火集 8.8分

浅谈《野火集》

橙子会下雨
2018-02-08 21:37:23
龙应台在这本书反映了现阶段台湾甚至大陆发生的一些不公平不合理却没人抗议反对,反而一起沉默地容忍接受的现象,这让我想起一首诗《社会,我们为什么要表达》:我们在这纷扰的世界选择了封闭自己/很多时候都用沉默来应对/历史在沉默中前行/人们沉默得越久/付出的就越多/极权主义得到的/也就越多。
这本书涉及的领域有教育、经济、政治、环境保护等领域,涉及的人群有学生、家长、老师、工人、官员。影响的人群比较广泛,针对的话题比较尖锐,不像那些心灵鸡汤的文章,用麻药麻痹大家的知觉,暂时忘却现实的残酷和痛楚,反而就像锋利的刀尖,直戳黑暗浑浊的肿瘤处。看着文字的时候,那些不知觉但却真真切切像毒药一样伤害我们思维的极权现象突然被龙应台的那份不为权威而低头的愤慨赤裸裸地解剖开来。所谓的民主大时代,法律赋予我门越来越多的权利,可是我们自主的圈子却越来越小,我们看似安安稳稳地享用了新世纪的发展成果,但这本书提到的,以前的制度是专制的,但是会从长远发展,还能在贪污的银两中拨走一部分来建设,但现在“民主”了,但是为了急功近利,将人力物力投资在那些可以直接产生效果的事情上来,而缺乏长远的计划,等到这些鲁莽的行为产生不良结果后再用更多“治标不治本”的方法去填补漏洞,于是一直在重复着恶循环,我们的水慢慢被污染,然后大气开始污染,渐渐我们生活在一个被废品堆砌的星球上,在生命随时都可能受到威胁的环境下,我们却依旧被眼前灯红酒绿的现象蒙蔽双眼,失去使用法律赋予我们权利去维护我们利益的知觉。权利就在那里,如果不去争取,权利就是一张白纸,这让我联想到“索要发票”的故事,党主人公在火车上买了一瓶1.5元的水而向售货员要发票时,他并没有感到尴尬,而是一份自信和从容。
所谓“几流的人民就会有几流的政府”,龙应台说这是一体的两面:如果政府只一味地要求人民盲目地“支持”、“拥护”,而不清清楚楚地告诉他如何由各种管道去争取各种权利,倒过来,当人民不满的时候,他的指责也就变成盲目地乱指一通。我们要的是敢于面对现实、接受挑战,勇于负责的政府,但是要促成这样的政府,。我们更需要有批判能力、有主动精神、有理性的人民。

野火集的更多书评

推荐野火集的豆列