娱乐至死 娱乐至死 8.6分

给自己留点阅读和思考的时间

橙子会下雨
2018-02-08 21:33:37
《娱乐至死》是波兹曼对“印刷时代”的赞礼曲,同时亦是“娱乐时代”的哀鸣曲。50年前,七八十年前,对于未来世界的语言,有两个作家给出了截然相反的答案,奥格威的《1984》笔下时刻被控制的时代和赫胥黎笔下娱乐泛滥的时代。而波兹曼在这本书的观点,再一次力证了赫胥黎的那个世界:人们感到痛苦的不是他们用笑声代替了思考,而是他们不知道自己为什么笑以及为什么不再思考。
    这本书通过讲述各个时期(口述时期、印刷时期、电子时期)的媒介在政治、宗教、文字表达等方面的影响,论证了电视媒介的出现,使得所有内容都以娱乐的形式表现出来。以政治为例子,以前的印刷时代,人们习惯于充满书卷气的辩轮风格,甚至可以坐下来,听林肯和道格拉斯长达七个小时的辩轮,但是电视改变了政治的表现方式,演讲者的形态、样貌似乎成为更重要的考核因素,在灯光璀璨的舞台上发表对于政策的看法,碍于节目时长的限制,更多只是碎片化和情绪化的呈现,更别及两个候选人之间粗鲁的对骂和嘲讽,往往这些“大快人心”的对骂恰恰最能激起台下观众、电视机前观众的情感共鸣,往往这个时候,人们似乎忘记了代表他们管理国家的人选,应该是一个了解国家政策、具有远大谋略思维的人。
     《娱乐至死》这本书是2004年出版的,而在互联网时代,电脑逐渐替代了电视,成为新的“元媒介”,但我认为波兹曼的观点对于当下仍然具有警惕的力量。因为波兹曼不仅仅只是想论证,电视让信息碎片化和娱乐化;电视只是由一个技术创造的社会和文化环境,新的技术不断发展,新的媒介不断被创造,关键是新的媒介营造的社会和文化环境里面,娱乐是否还是主流?这是波兹曼想警惕我们的一方面。
     互联网时代下,尤其对于年轻群体,电脑和手机逐渐替代电视,成为我们接收信息的主要媒介,也成为我们认识世 界的模型。但是细想想,每天我们打开社交软件,弹出来的新闻弹窗的首条内容,几乎都是一些娱乐明星类消息、或者无营养的“趣味事件”,如“大爷骑三轮车撞豪车配了一把葱”、“张杰宣布谢娜怀孕喜讯”“小伙开跑车追女生,却因长相被秒拒”....,上网浏览网页的时候,时不时还有一些购物网站、色情网站、游戏网站的弹窗在容易点击的位置跳出来、所有公众号千篇一律都在追同一个娱乐热点、几百个直播软件促进2016年成为直播时代....我们的生活变得看似忙碌、丰富,实者空洞、虚幻。大量的信息流像河水,在脑海的悬崖边急湍而过,没有沉淀下任何值得回味和有价值的信息。
     就像波兹曼所言“零星破碎的信息无法汇集成一个连贯而充满智慧的整体”,我们不排斥每天从电视、电脑、手机里面获得大量碎片化的信息,但是不要生活只被这些碎片化和娱乐化的信息占据,给自己留点阅读和思考的时间,我们不忘历史、懂得回忆;不忘此刻、懂得选择;更不忘未来,懂得改变。

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列