童年与成年同时消逝

橙子会下雨
2018-02-08 21:31:13
这本书的结构很清晰,分了两部分,首先阐述了童年是怎么产生的,然后再论证童年已经从电视上基本消逝了。读完这本书之后,不得不被波兹曼这位媒介文化研究大师的论据折服,这再一次地让我认识到阅读的重要性,因为阅读让人会把一直以来当成理所当然的事情重新思考一遍,甚至改变了旧知。
一直以来我们都觉得童年这个概念不是自然存在的么,就像人到了老年的时候就进入了老年期,但是这本书告诉我们,早期的时候是没有童年的概念的,儿童和成人一样知道所有的秘密,大人可以当着孩子的面说脏话和性有关的所有事情,甚至还当面把玩儿童的性器官...直到印刷书籍的出现,才使得儿童与成年人之间出现一条界限,后来加上学校的分班制度,童年成为了儿童进入成年世界之前的学习阶段。孩子们被严格安排他们这个年龄应该学习和掌握的知识量,而成年也有意识地把暴力、性、脏话等内容在儿童的面前隐蔽起来,成为“成人秘密”。所以,童年的产生相当于在儿童的世界盖上了一个礼仪规范的保护罩,尽可能地让孩子在一个文明纯粹的环境下培养自己的价值观和世界观。

中国父母很喜欢对小朋友说的一些训话:“大人说话小孩子不能插嘴”“不要没大没小”“你长大自然就懂了”,这些话其实听似很有点严厉,但是细想,正是这些言语暗示了小孩子“你们和大人是不一样的,学好小孩子该掌握的东西就好了”,另外也是由此构建了家长的成年权威和光环。
电报、电视和互联网的发展,儿童和青少年获得知识和信息的渠道并不仅局限在家庭和学校,他们可以接触到成年人接触到的信息,这些信息之前是作为秘密而隐蔽起来的,现在科技媒介就像一个潘多拉的宝盒,娱乐化、低俗化、暴力化的内容充斥着我们的世界,其中当然包括儿童,我们向儿童开放了一切,因此儿童必然就会吸收这些,并且开始效仿,儿童与成年在服装、趣味、语言、饮食习惯开始无差异化的时候,童年与成年同时消逝,我们再次进入到早期没有羞耻感的社会。
有因必有果,儿童过早接触了暴力和色情方面的内容,就会产生“it is not a big deal”的想法,这导致了儿童犯罪率的上升,除了直接的性侵犯、酗酒驾车,还有像《白夜行》一书中提到的事件,少女得知自己怀孕后,告知了少年,然后两人却决定隐瞒起来并且等婴儿生下来之后埋葬掉,导致这件事情成为两人终身抹不去的阴影。儿童缺乏一个理性思维去解决问题,单纯地从电视上得知关于性知识,但是我们都知道电视谈论性观念的时候都是以娱乐幽默的方式讲述出来的,像《老友记》这部美国每年拍一季,现在已经拍了十季共计十年的电视经典肥皂剧,每一集都会直接或者隐晦地谈到性的知识,谈性一类事情频繁地被交流。
人类文明之河之所以能够向前不断奔涌,就是我们有一部分人善于发现问题和勤于思考,还有小部分人从而获得启示继而提出解决问题的办法,而大部分人都能意识到问题的严峻性并且有意识地改变。这本书虽然没有告诉我们怎么阻止童年的消逝,因为作者的观点是,长期来看,童年一定会成为科技产物的牺牲品,但并不代表我们要任其发展,电视节目的观看群体不能被分类隔离,因此孩子的启蒙老师——父母的作用显得尤为重要,我们有意识、有阶段地普及性教育的知识、尊重家庭和睦和礼仪方面的教育,生活中促进儿童多方面地思考问题,甚至多鼓励孩子看纸质书籍多过看电视节目...看似违反了文化指令,但是每个人都有义务去拯救童年,成人的世界我们要用大半辈子去经历,为什么要让婴儿度过婴儿期时候就急速地迈进成人世界呢?

童年的消逝的更多书评

推荐童年的消逝的豆列