谁解其中味

LONG
2018-02-08 21:26:40

在这本书之前,未曾读过如此历史悬疑大作,未想过清明上河图中的玄机,这《清明上河图》本是《清明上河图》描绘北宋时期都城东京(今河南开封)的状况,主要是汴京以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象。以长卷形式,采用散点透视的构图法,将繁杂的景物纳入统一而富于变化的图画中。图中所绘城廓市桥屋庐之远近高下,草树马牛驴驼之大小出没,以及居者行者,舟车之往还先后,皆曲尽其仪态而莫可数记,全副场面浩大,内容极为丰富,整幅画作气势宏大、构图严谨、笔法细致,充分表现了画家对社会生活的深刻洞察力和高超的艺术表现能力。《清明上河图》不仅仅是一件伟大的现实主义绘画艺术珍品,同时也提供了北宋大都市的商业、手工业、民俗、建筑、交通工具等详实形象的第一手资料,具有重要历史文献价值。其丰富的思想内涵、独特的审美视角、现实主义的表现手法,都使其在中国乃至世界绘画史上被奉为经典之作。那么,这《清明上河图密码》也配得上一部经典之作,作者如此缜密细腻的笔触也不得不让人佩服。

故事开篇以一艘客船的消失为引子。作为全书来说,关于客船的布局牵涉最广,人物线索也最为纠结。众目睽睽之下凭空消失的梅船,使得虹桥出了大事儿,一件一件的事情就这样被牵扯了出来。而新船上神秘出现的二十四具尸体,又为案件增加了一份神秘感。其中剑子郎繁的尸体,则将此案和八子案结合在一起,以判官赵不尤的探案过程推动事件的发展。八子案中的东水八子因为新旧法案的争议,原本关系亲密的八人却疏远了。而其中暗暗涌动的情感纠葛,也成为此案的关键。 香袋案是一桩横空出世的绑架案,以一个被隔空交换过的香袋,揭开了几个家庭与几代人之间爱恨纠缠。此案跌宕起伏,背后的动机及纠葛均令人感慨万千。知道的,是人与人之间的虚情假意,不知道的,是解不开的爱魔。同样局中人,有人心狠手辣,为一己幸福就痛下杀手。有人却沉默许久,因为善良,做出了善举,给了局一个善解。 范楼案其实是最简单的一个案子。落花有意流水无情,多情总被无情恼。青梅竹马,如影随形,蓄谋已久怒火与冲动,造就了这个故事…… 变身案的不同寻常,就在于它违背了天理平衡,不符合我们的预想。书中的两次变身虽用了不同的手法,但却容易懂。何涣对阿慈的情深。可谓是山无棱,天地合。虽然坎坷曲折,但至少给了他们最完美的结局,有道是经历风雨见了彩虹。 最后的梅船案就好像一颗纽扣,将所有案件扭在一起。每个人物都有属于自己的作用和路线。共同促成那个结局,作者这样做,增加了写作难度,却提升了内容的品味,成为一部佳作。这也体现了作者深厚的文字功力。

也许我们还不知道,谷二十七的自杀真相是什么?是谁将林灵素的“天地清明,道君神圣”篡改为“天地不清明,道君欺神圣”的…… 但我们可以回味全书啊,也可以期待后面的故事,这本书确实能带人领略非常不一样的东西,深厚的,悠久的……

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列