文学批评名篇选读 文学批评名篇选读 评价人数不足

不知道是什么原因,让我收藏了李国华主编的《文学批评名篇选读》

苏德正寒
2018-02-08 看过

河北大学出版社不够著名,我三年前在县城鼎鼎书店以四折的价格购得此书之前,我还不知道有这么一个出版社。我想我手中的这本书,虽然装订朴素,但也不至于是盗版。书店老板跟我还算有点交情(没事跟他多聊两句的那种交情。),他这样便宜卖我这本书,是不是暗中对我有什么期望,我就不清楚了。(事实上这是处理书籍,但是我在书评里这么说是不是有损出版单位的形象,还请大家指点。)

《选读》中说明,这是跟李国华先生著的《文学批评学》配套的教材。评论《选读》是否优良,应该参考一下李先生的原著。只是,我这里还没有,希望李先生要是通过本文知道了这个事情,送我一本。(哥哥就这么爱占便宜,没办法,作为一名搬砖工人想拥有一个自己的藏书室,需要无所不用其极,还请读者包涵。)

无论如何,十二元得到这样一本很有阅读获得感的书,是值得纪念的。虽然购买此书两年后才读此书,而且直到最近才读完,有点怠慢了书籍。不过,此书,培养了我对文学批评的兴趣。我想李先生知道这这事,他选编此书也是值得欣慰的。

李先生在后记里面说“欢迎使用本书的教师、同学和专家、学者对本书提出批评意见”,难道李先生认为只有“教师、同学、专家、学者”会看到你选编的这本书吗?还是只有这四类人能提出批评意见呢?(确实,我没有什么批评意见,我好像都没找到一个版误。)

我现在做个书摘,别林斯基在《论<莫斯科观察家>的批评及文学意见(节选)》里说到:“批评的目的是崇高的,那就是用思想来检验事实;反之,论辩的目的是低级的,那就是用常识辩护。批评依赖思辨,论辩依赖常识。”

我对上文的理解是不透彻的。不过我肤浅的知道,一般人的常识会攻击爱因斯坦的相对论;而在法庭上法官会根据逻辑判断事实的真假。别林斯基所谓的“思想”是否跟“逻辑”同意呢?我一直困惑着。

之后,我在本书读到钱谷融的《“你忘了你自己是怎样一个人啦!”――谈周朴园》一文,文中说周朴园在剧中承认鲁侍萍是周萍的母亲时的“态度和口吻”,脱离了这个人物的伪善本质,使作品的表现力有所减弱。钱先生认为这是因为《雷雨》的作者(曹禺)当时受“资产阶级人性论思想”的影响造成的。从这里我才知道别林斯基所谓的“思想”不仅仅指逻辑,还有“人生观、世界观”等等。

说在本文最后的话:真正喜欢文学的人,一定会接触文学名著,而接触文学名著多了久了,就会形成自己的文学观念,为了印证自己文学观念的成熟与幼稚、正确与错误,就会产生接触文学批评的需要。我们阅读学习文学批评,可以帮助我们提高的批判分析(文本、事理的)能力,更多收获文本的蕴含。

如果你读的文本不能产生独特的感悟,我想你还没有接触真实的文学。而这本《文学批评选读》可以比较宽泛的让我们认知文学批评,以及更好的理解文学文本。

很高兴能读到本书。

推荐文学批评名篇选读的豆列