小而精巧,繁而不乱

日暖亲猫
2018-02-08 21:22:31

整个故事读完,治愈的感觉氤氲在心头。一场人物众多的群戏,交错复杂的人物命运,写来却不紧不慢又一丝不乱。我还没看过作者的其他作品,但这笔法已让我赞叹。人物之间复杂的纠葛羁绊有人看来有过多的巧合,显得故事在现实主义的标准下不够合格。但是用一种浪漫情怀的眼光去看,会更像现实的理想缩影。芸芸众生,谁是独活于这世间而不与他人产生联系的呢?就连能解众忧的雄治也不是,堪比打开上帝视角的未来解忧三人组也不是。

书中最让感到温暖的观点有几个:来咨询的人也许并不一定需要解决办法,只是希望有人能倾听他们的烦恼;每个人的烦恼都应该认真对待,每一个有烦恼的人都像是心里破了一个洞,有一些属于自己的东西在慢慢流失。无论是否听从咨询所得的建议,只要努力生活所得的都是最好的结果;如果你的人生地图是一张白纸,那么你怎么走都是对的。愿所有人都能如此这般,被身边的人,被这世界,耐心温柔以待。

看了些日剧日影,总觉得日本的这些文艺作品喜欢从小的着眼点,小的空间去展现更深的情感,思考或是情怀。这个故事也是一样,他绵绵万字人物林总也通共写了一间杂货店和一家孤儿院之间千丝万缕的纠葛。但就是这两个地方,出现的每一个看似平凡的众生,形形色色的烦恼,好像出现了全世界,出现了每一个个体的样子,或者说就是我自己的样子。

我真的太喜欢故事中人物的那种认真,努力又善良的样子,哪怕他们各有各的偏执各有各的故事。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列