浅评《设计中的色彩心理学》

橙子会下雨
2018-02-08 21:18:32
作者是韩国专业色彩分析师-—金容淑,她在这本书里主要讲述色彩心理学的实用理论。封面设计规整又有层次,整个封面设计是以白色为背景色,而封面的字体以黑色和银色为主,显得十分简洁大方,封面的主要图案是有许多彩色丰富的图片有规则地组合起来,让人从漂亮的风景图片中感受色彩在给生活带来的美好感受,这与这本书的主题有关。在勒口处安排的是和这本数同为系列的两本书《色彩怎么选,设计怎么做》、《设计配色基础》。这使得读者在翻书阅读时后就可以马上了解到这系列的其它书名,起到宣传的作用。这本书的开本是787*1092,显得整本书比较宽和薄,这可能是因为这本书要配上大量图片,而且宽大的开本比较方便读者翻阅。
这本书的内容是分成四部分:第一部分是讲诉有关色彩的基本知识、第二部分是通俗易懂地讲述7中光谱色与黑白灰的感情特征与象征意义、第三部分是说明个人色彩体系的种类与构成,介绍了装扮自己的最佳配色方法与感性居住风格、第四部分以及第五部分阐述了色彩在生活空间中的作用以及其呈现出来的形象。内容先从色彩的基本知识入门,这使得读者先对色彩学的一些专业名词有所了解,接着将第一章有关色彩的专业名词具体运用到每一种光谱色上,加强读者对这些专业名词进一步的理解,最后将色彩和读者的生活联系起来,包括服装配色、家居配色和产品配色。这样从理论到实践、深入浅出地讲述色彩,使得不同的色彩带着自己鲜明的性格特点在作者通俗易懂的讲诉中跃进读者的脑海里。
为了让读者深刻了解不同颜色的特征,作者安排了大量的图片,除了这种直观的方法外,作者还通过大量形容词来描述色彩,读者通过这些形容词在脑海勾勒出与之对应的画面,从而产生共鸣。例如,在讲述黄色的时候,作者的小标题是“黄色-----成为世界的中心”,这是因为黄色是反射率最高的颜色,为了表示黄色的明亮,作者就配上一副向日葵的图片,在明亮耀眼的阳光下,黄灿灿的向日葵给人一种愉悦的感觉。这就让读者明白到黄色的作用是可以让人的心态变得乐观。作者讲到“黄色代表新生,灰色象征死亡”的时候,作者安排的图片内容是一尊灰色的石碑旁盛放着一丛黄色的鲜花,作者在丰富的图片中直观又强烈地体会色彩的感情特征与象征意义。
这本色彩书并没有把重点放在色彩的本身,最后通过展示了店铺陈列、广告设计、家居设计、服装设计和包装设计等设计案例,使得读者掌握色彩心理学在设计中应用的要点,将色彩心理学和生活联系起来,力求培养读者读懂周围色彩的眼光,使读者在日常生活中有效地运用色彩。

推荐设计中的色彩心理学的豆列