《清明上河图密码读后感》

Galaxy
2018-02-08 21:15:27

因为学校的教学楼里贴的画,加上好朋友强势安利来看的《清明上河图密码》,其实以前对类似的推理小说可以说是没有丝毫兴趣的,连着几天看下来,原谅我口味比较重,所以我觉得这是一本无聊的时候可以看一下的书。作为一个想象力匮乏的平凡死宅,我很佩服作者的脑洞,在这样的一副名画中能构思出这样的篇幅巨制,并且一环扣一环,推理细腻严谨,每个细节都是下文的伏笔,细节上描写处尤如女子梳时的自信与谨慎,让人不由自主地被吸引,深入其中,还可以在故事中了解北宋的社会、政治、经济,当作了解宋朝社会生活众相的书。该书涵盖士农工学商三教九流,让我对这幅广为世人传颂的《清明上河图》有些许了解,书中人物所发感慨很能戳中人心:谁不想绿崭崭地用力生长?奈何只是棵草啊! 也很赞同作者的“世事如局,世人皆棋子。“这一部小说构思暗合画作,四个案件对应组图确实蛮巧,但是,众所周知《清明上河图》这幅画描写的是北宋的繁荣与昌盛的景象,所以书中描写的许多“证据”只能给读者一些信息,并不能让我完全地信任。到底是知识分子的臆想,哪怕里面的风俗人情不算信口胡来,有所考据。叙事粘滞,最后读的还算畅快吧,但也是靠内心描写单一推动,前部分把时局写得不够满,情节张力不足。整体阅读体验并不好,需要磨洋工一样磨耐心。真的很磨耐心的书,这一点会降低我的阅读兴趣。总体来说,涨知识了。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列