动物庄园 动物庄园 9.1分

浅谈《动物庄园》

橙子会下雨
2018-02-08 看过
在读这本书之前,我就知道这是一本以童话形式写的政治寓言体小说,所以为看这本书之前,我先了解了这本书的作者乔治·奥威尔,他原本是一位个帝国主义者,但社会底层和接近底层的状况下生活了几年后,最终他变成了一个社会主义者,、对当时流行的社会主义运动保留自己的看法,并不惮于表达自己的意见。乔治在《动物庄园》里很容易就对应上是一只名叫本杰明的驴,对拿破仑的所作所为始终抱有怀疑但明哲自保。
班杰明是我看这本书里一直很关注的一个角色,因为不管是动物庄园成立前后,他都在静观其变,他有思想,懂得文字,对于动物庄园发生的一系列事情,他可能是对拿破仑的独裁主义和猪群们成立决策层的极权主义是最早顿悟的,但它没有热血地反抗,默默在适应这些变化,以隐者的心态生活,他没有像拳击手那样勤勤恳恳,忠实地、甚至超标地完成决策层的计划,梦幻着自己退休时可以过上天堂般的生活,他也不像母鸡们那般激烈的反抗,它们为了不让拿破仑卖自己的蛋, 跳上了屋顶并把鸡蛋扔下。更不会像那些羊群盲目追随拿破仑。不同动物都是因为共同的斗志去革命,为了幸福的晚年而努力操劳,即使风车一次又一次的失败、革命一而再二三地发生、生活和自由被剥削,他们还是坚持着,忍受着,因为每一次拿破仑都拿他们过去的阴暗生活威胁他们:难道你们愿意过回琼斯先生统治庄园的时代吗?
过去很悲惨,现在生活虽艰难,但是还是心存希冀的,毕竟我们都是属于动物,都是统一阶级,两只脚动物都是我们共同的敌人....但是结局是什么呢?拳击手被卖去屠杀场,穆丽尔死了,布鲁拜尔、杰西、平彻尔都死了,猪和狗是动物庄园里享受最好的待遇,在猪学会了享乐,行为和人类毫无差别,动物之间划分了明显的阶层,除了克拉弗、本杰明、乌鸦摩西和一些猪之外,已经没有一个能记得起义前的日子了,从未有一个动物真正退休。
动物庄园的“七诫”不断在更改,但是除了会识字的策划层,其他动物并知道,即使有一丁点察觉和疑惑,就会被策划层的宣传委员“洗脑”掉。班杰明认识字,也知道动物庄园每一次革命后都会血洗异议分子,所以为了明哲保身,选择沉默,但是活的太清楚,发现自己身边的伙伴一个一个悲惨离去,他依旧沉默,但是心中悲苦无法诉说,动物庄园中的结局无法改变,班杰明除了选择沉默别无选择,但是现实中乔治用他的文笔,在自己的时代里,对当时的政治进行了辛辣的讽刺,揭露苏联表面民主下实质是对人民进行独裁的迫害,影响了千万人的思想和为世人敲醒了历史可能会再次上演的警钟。

动物庄园的更多书评

推荐动物庄园的豆列