一个普通大学生的自白与领悟

WilliamChan
2018-02-08 看过

没写过书评,也写不出那种有深度的书评,就是简单谈谈作为一个计算机在读的大学生读完对其中一些句子的领悟....

如何在没有前车之鉴的判例中进行决策,又如何在泰山压顶般的压力之下做出最优的判断。对于创业者来说,每一天都是压力测试。

软件定义世界,一切皆可编程,万物均要互联。

不管前方的路多么崎岖不平,走得多么辛苦,只要方向正确,都比站在原地更接近幸福。

一个人要有着上进心,没有目标、迷茫,会是多么的索然无味。

市场既不相信口号,也不相信眼泪,投资人不会为你的理想买单。资本都是逐利的,对国内的资本市场更是充满了期望。

资本确实是逐利的,但获取信息、政策风向却又是先人一步,倘若王欣引入资本,也不会身陷囹圄多年,一手创建的事业几近覆灭。所以能遇到好的投资人、欣赏你的投资人、支持你的投资人就好比是千里马之伯乐,高山流水之知音。显然,王功权就是周鸿祎的伯乐、子期。

真正的勇敢,并非骁勇善战,而是无论何时何地都不忘初心,坚守信仰,并秉持自己始终不会放弃的那份纯粹。

《华严经》中说过:不忘初心,方得始终。我觉得不管是作为一个互联网人,还是其他各行各业,都要时刻记得自己当初进入这个行业的初衷是什么,往往人在离初衷越来越远的时候,才发现不放弃那份纯粹是有多么难得与可贵。希望20年后的自己不会事与愿违。

每当科技发展的红利被商业模式创新挖掘殆尽后,经济也随之步入寒冬,直到下一轮技术革命的出现,商业模式创新才能重新迸发生机。

文字素养是一个人的基本素养。文字不好,你没有办法写出一份漂亮的商业计划书,前言不搭后语而经常错失投资人;文字不好,你没有办法成为一个好的产品经理,因为你没有办法精准地描述出产品的功能,打动不了用户;文字不好,你不能和竞争对手在公开领域沟通,做不出好的PR(网页级别),甚至连打场口水仗都赢不了。

创业者必须要具备良好的文字素养,应该多阅读,多思考,多实践,不至于写不出一份商业计划书,难以面对记者的提问或刁难,对竞争者的口诛笔伐无可奈何有苦说不出,面对投资人吞吞吐吐。文字应该是必修课,互联网人也应该具备广阔的人文视野。

一个具有强烈个性的人身上集合了人文和科学的天赋后所产生的那种创造力,我相信这种创造力也是在21世纪建立创新型经济的关键因素

阅读的好处是增进了认知,坏处是助长了性格里的孤傲。但是阅读习惯的一个重要的潜移默化的影响就是,它让我日后步入理工男的逻辑世界时,却依然拥有人文学科的视野。

多读书,多思考,感觉能够树立良好的三观,不容易迷茫,这都是好处,坏处感觉除了孤傲还有思想上的格格不入。多读书多看报少吃零食多睡觉,嗯说的对~

我很好奇我是怎么写的。 据徐良老师的回忆,我写的是—— 确实美国有美国的问题,但是我们国家的资源管理是不是也有问题呢?现在很多地方对环境治理实行“以罚代治”,不管人们怎么侵害了当地的自然环境,只要交了罚款就好,之后该怎么破坏就怎么破坏,这给环境治理造成了更严重的问题。 美国的亲情关系倡导的应该不是家庭的隔离,而是家庭关系的独立,这是一种文化上的原因。如果说,很多人认为美国的亲子关系不正常,中国的亲子关系真的就完全健康吗?中国父母认为自己给予了孩子生命,就拿孩子当私有财产,对孩子享有绝对的权威,甚至替孩子做一切决定。这种亲子关系,简直是对孩子追求独立生活的一种扼杀。

小学就能有如此批判性思维,觉得有点自愧不如,感觉在中国的教育体系下,大家都缺少一种独立思考,自我判断的能力。至少我觉得自己现在容易被带节奏,很无力的感觉,事实的真相往往要靠自己去探索思考得出。。

明天再写.....

作为一个年轻人,真正幸运的并不是在很年轻时就得到了很多财富,而是在成年之前就感觉到了自己来到这个世界的使命,有了目标之后努力才不盲目。

我忽然明白,很多年轻人其实不但在高中的时候并没有理想,到了大学也不知道自己要学什么专业。很多人甚至都已经工作了,仍不知道自己现在所从事的行业是不是自己真正的兴趣所在。

丹尼尔·科伊尔在《一万小时天才理论》里说,一个念头浮现眼前,那个念头将像一个雪球滚下山去。这些孩子并不是天生想成为音乐家,他们的理想源于某个清晰的信号,源自他们的亲人、家庭、老师身上的某些东西,源自他们在短短几年生命中看到的一系列景象、遇到的各色人等。那个信号触动了无意识的反应,发生了强烈的变化。这种反应具象化了一个念头:我想成为像他们那样的人。

我的演讲能力也得到了潜移默化的提高。很多年后,我才认知到这是一种必需的能力。很好的表达能力,无论对于程序员之间的沟通,还是与用户之间的交流,都至关重要。这对于今后作为企业的创始人,和员工之间的沟通、领导力的建立都很关键。

当我们尝试一个新技能时,我们就像进入黑屋子的人,总是碰到家具,但是每次碰撞都会让我们明确我们要往哪儿走。我们不应该忽视错误或者试图忘记它们,因为它们为我们指出了道路所在,同时为我们指出了一个事实,那些不敢冒险的人就无法发展他们的才能。

我犯了一些年轻人刚进入一个公司的大忌:一进去就指点江山,而不是虚心学习。虽然我说的方向也许是对的,但是我并不了解实际情况,难免让人觉得我说的那些东西大而无当。

我还发现了生活中一个重要的真谛——无论你做什么,所有不经意的努力都不会白费。

我清晰地知道我来方正的目的是学习如何创业,如何创立一个软件公司。如果鱼和熊掌不能兼得,只要我的核心需求能被满足就好,其他的一切我都可以忽略。

我当然希望能够建立一家充满革命创造力的公司,可以经受岁月长河的涤荡。我的价值观,也希望我生产的产品,能够为别人所用,影响和改变别人的生活。这是所有互联网创业者做企业的初衷。当然,作为一家互联网公司的CEO,我也梦想着去敲上市钟。不仅仅是为了一时的媒体聚焦,而是为了在纳斯达克留下一个印迹,以此证明获得了资本市场的认可。那是所有互联网人的梦想。

任何企业都可以找最强的竞争对手打,但是有一个对手你是打不过的,那就是趋势。趋势一旦爆发,就不会是一种线性的发展。它会积蓄力量于无形,最后突然爆发出雪崩效应。任何不愿意改变的力量都会在雪崩面前被毁灭,被市场边缘化。

颠覆者:周鸿祎自传的更多书评

推荐颠覆者:周鸿祎自传的豆列