一本有触动但不想它沦为快餐的书。

苏临淮
2018-02-08 21:05:18

所以我打算来写这个书评。

我是个很容易被情绪打断注意力的人,因而文字常常上气不接下气,简单来说,写完了回过头来再看连我自己都不知道我要表达个什么玩意。

最近在思考的问题与刘瑜书中的内容息息相关。观点老生常谈有之,类似“事物的价值是由你自己决定”,这道理我揣着翻来覆去把弄了好久还是没捣出对我有半点用处的部分,以至于这么多年它就像一张阴魂不散的鬼画一样时而从我眼前飘过,我伸出手揪住它,揪不到,这再正常不过了,因为它根本就没有回答我的问题。

我的问题是:“如何拒绝别人认为有价值的物品或事?或者如何逼自己赋予认为无意义的东西有意义?”

前者答案太简单,你只需要一点勇气,没勇气就别逼逼了乖乖该种地的种地写作业的写作业吧。后者则像个死局,或者说有勇气的前者才是后者的破局之法,即拒绝。

这有涉及到书里的选择问题,凡是选择皆要付出一定代价。完了,还是需要勇气。

于是我就在无比的黑暗之中心有余悸地告诉自己:明天有光明,有光明。

但我自然没法让自己脱离手机,脱离电影,脱离小说。

所以我只好哄自己:你会爱上你的作业的。

然后我又眼白一翻:你他娘的这不扯淡吗,大

所以我打算来写这个书评。

但我自然没法让自己脱离手机,脱离电影,脱离小说。

所以我只好哄自己:你会爱上你的作业的。

然后我又眼白一翻:你他娘的这不扯淡吗,大好的青春年华,你日子还长,为什么非要现在去写作业。

于是我就心安理得地搁置了作业并且看完了这本书,然后打算继续看电影,看《美丽新世界》。

嗯,我要坚定地履行我的承诺,看书看电影看到不想看为止。从这点上来说我和刘瑜还蛮像的,观察人类的行为。

关键在于我的问题是我一直在试图找到一个没有痛苦的解决方案,然而事实是,每一种选择都有痛苦,只是时间长了终究会适应,根本就没有解决欲望和痛苦的办法。

哎,为了自由主义的伟大复兴,我还是继续写计划吧。

送你一颗子弹的更多书评

推荐送你一颗子弹的豆列