岛上书店 岛上书店 7.6分

随谈《岛上书店》

橙子会下雨
2018-02-08 21:01:25
我快被这本小说的情节萌死啦~人物的鲜明性格便是这本书的看点之一,其实一开始觉得情节有些拖沓,但是从第三章玛雅出现后,画风就突变成治愈卖萌风了。不过这时候回顾前面的情节,也多了一份理解,至少作者得花些时间去勾勒作者的悲惨人生,首先出版社业务员艾米的进场,她与AJ的对话便让我们感知,AJ是一个脾气古怪又刁钻的书店老板,随之又介绍他前妻死亡的原因和他俩在一起的情景,勾勒之下,玛雅的出现更显得是一个转折点,AJ的生活有了新的希望寄托(本来无所谓书店的生意情况,但为了养活玛雅,不得不考虑书店的经营),之后警长兰比亚斯、妻姐伊斯梅也因为玛雅的事情和AJ来往频繁,最后Aj还去追求艾米了。
书封“没有谁是一座孤岛”,在一座与世隔绝的小岛上,哪怕是这样,每个人仍然有自己的孤独和悲伤的角落:艾米找不到趣味相投的伴侣,兰比亚斯与妻子离婚,伊斯梅的丈夫经常出轨,AJ的书店危机以及丧妻之痛,玛雅的身世悲伤,但每个人因为彼此关爱和照顾,最后走出了自己的孤独阴影。

AJ和妻子本着“一个地方如果没有书店就不算一个地方”的观念,退学在小岛上开了一家书店,而且AJ的阅读品味很挑剔,喜欢看短片小说(他认为短篇小说才是精华),如果不是如此挑剔的阅读品味,估计也很难让艾米的第一次拜访顺利进展。
这本书以小说的情节,也探讨了文学体裁的选择、电子书的冲击、写作技巧的考核、真伪作家的问题,而且安排上,仅仅以一本本书的书名和AJ的看法为每一章的引点。曾经让人讨厌的男人,因为他的离世,人民恍惚才想起小岛书店的重要性,而爱和希望在新一代人的接手下传递。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列