再也不用别人推荐书单,不愁怎么写读书笔记了

东方之珠
2018-02-08 20:24:14
潜水艇有“主动声呐”和“被动声纳”两种声呐系统。主动声呐系统是靠自身发出的声波的反射状态来进行计量的,而被动声纳系统则是靠接收其他船只或潜水艇发出的声波来活动的。
主动声呐听起来更厉害,但是得到广泛使用的恰恰是被动声纳系统。

01
同样“被动声纳”在我们的读书行为中,更显而易见,但我们却没有充分利用。我们经常让别人推荐书单,尤其遇到牛人,我们超级想复制他们的成功,然后就想了解他们都读了什么书,向人家要书单。然而,每个人的口味不同,萝卜白菜各有所爱,别人推荐了书单,未必一定适合自己。另一方面,也有人经常说,向别人要书单,就意味着你还不会读书,不知道自己想读什么书,那这样要来书单有什么用,要书单的人遭到一顿嘲讽,我就曾经被白眼过。后来,我不再向别人要书单,而是主动发掘自己的读书需求。

读了这本书,它让我刷新了对购书清单的认识,也让我的零碎的购书清单的做法体系化。它就是《如何有效阅读一本书》奥也宣之 著。
下面结合书中精华和我平时的一些做法及感悟,谈谈如何告别向别人要书单的尴尬。

首先,准备一个笔记本和一张白纸。
在这张白纸上,画一个表格,主要有书名,作者名,出版社,备注信息等。

其次,要善于发现自己的需求,并及时记录。

自己的需求,比如:烦恼自己的问题,感兴趣的话题,网上有趣的研究课题,想深入了解的学说等。有了这些想法以后,要及时的记录在笔记本上,因为灵感或者想法很容易忘记。只有从日常生活中取材,才能列出反应自己真正需求的购书清单。
如果,自己通过阅读书籍,报刊杂志等,发现书中荐书,或者是参考书目里的书,自己感兴趣的话,也可以记在书单的表格里。
如果有朋友想我们推荐书籍,我们也可以结合自己的情况,决定是否将其列入书单。

认真研读报刊书评。阅读书评,遇到自己感兴趣的内容仔细研读几遍,往往会发现自己内心深处的想法和想读的书目。比如,我看到一本关于如何买保险的书评时,我会想到买保险有哪些坑,需要我防范,还会延伸到如何理财等想法,于是我的购书清单中就多了几本关于理财的书,想到理财得有闲钱啊,就涉及到开源方式,利用自己的职业收入或是业余收入,就会意识到,我还有什么方面需要提升,那么可能购书清单里又多了几本技能方面的书。

第三,如何选书。

网上搜索。输入话题的关键字,查找有没有匹配的书籍。我的做法是看豆瓣上同一主题的推荐书目,然后结合评分和内容简介,选择适合自己的书目,找到以后就记录在那张表里。

怎么找到好书,或者是适合自己的书。这就需要稍微的花点时间,借助实体店,我们对照自己的书单,找到书以后,大致的浏览,看能否满足我们的需求。若能够,可以在实体店下单,也可以在网上下单,有时候遇到线上优惠,能便宜不少。


02

关于读书笔记

有时候,我们读书就只是为了读书而已,读完一本书,里面的知识也忘得差不多了,再过几天,就几乎想不起来了。当别人问到自己读了哪些书时候,我们可能会罗列一串书单,但要说到书中的要点时,我们可能就会支支吾吾,不能系统概括地提炼,进而表达出来。

先让我们看看,读书笔记有哪些好处呢?

读书笔记可以让读书成果一目了然。
读书笔记最大的特点是让我们的读书成为了一次看得见的体验。有时候,读书笔记可能是一句话,虽然简短,但写和不写还是有很大区别的。法国文学专家鹿岛茂先生阐述读书笔记的作用道:“图书都是有重点的,没有必要从头读到尾。重要的是不管篇幅多少,都要下点功夫让自己对读过的说有印象。即使只记下这本书的作者、书名、阅读时的情景或是做写摘抄都好,要坚持写读书笔记,这是最有效的读书方法。”
读书笔记改变读书方法。
当我们以思想输出为前提去读书时,思想输入的质量也会有所提升。读书笔记让我们把读到的书更精简的摘抄,更全面的反映文章的精髓。
为了写出精炼而深刻的读书笔记,我们要在读完一本书后认真回想需要摘抄的部分,思考怎样撰写读书笔记,然后严格地筛选需要摘抄的内容,尽量提炼自己的感想,争取用最简短的语句表达深刻的含义。
这样,读书的目的从“读完就好”变成了“写读书笔记”,读书的重心也自然发生了变化。
通过读书笔记的摘抄促进对书的消化。
第一个好处是可以促进和加深对书的记忆。第二个好处是可以加深理解。能更容易发现作者经过反复思考、藏在文章里的机锋。
激发思想的火花。
读书最重要的是自己当下的想法,这是日后值得参考的贵重资料,把作者的语句和自己的话放在一起,也是感受“落差”的好机会,可以借此正视自己的不成熟,从而养成随时记下自己想法的好习惯。这样做,能很好的保存读书过程中获得的思考,防止与好点子失之交臂。好主意不会凭空出现,需要磨砺,另一方面,读书时获得的感想正是原创思考的源泉。
积极输出促进思想内化。
读书笔记能梳理我们的思维,整理我们的语言,让我们知识变得系统化。可能很多时候,我们对一个想法或是一个事物很有表达欲望,可是一到嘴边,总感觉词不达意。做好读书笔记,我们会去调查那些从未在意过的出处、资料,重新审视自己的观点,建立起系统的知识体系。当我们一番辛苦,好像从零开始,补充学习时,不会再像之前那样对知识一知半解了。这也是为什么很多牛人通过演讲和出书让自己达到了新的高度,成为某一个领域的专家。
读书笔记是一剂解忧药。
如果我们对一个事情或是一个话题不了解或想深入探讨,我们可以进行一次主题阅读,找来相同主题的书籍,三本以上,做好读书笔记:如下
A书要点+评论
B书要点+评论
C书要点+评论
……
记下作者的论点,加上自己的评论,就好像几位专家给自己提意见,并让他们进行对比和讨论。经过整理总结后,我们就会得出一个不太成熟的结论,然后再结合自己情况,深刻思考,进行修正。最后得出让自己信服的结论。

03
好处说了这么多,读书笔记该怎样做呢?

这本书的作者,推荐读书笔记的形式是“葱鮪(wei)火锅式”(拼音标注的字读三声,葱鲔火锅即葱段金枪鱼火锅,是以葱和金枪鱼为材料烹制的日本特色料理。其中葱段属于配菜而非调料)。这种形式的读书笔记,主要是说明摘抄和评论并存,就像鱼和大葱的关系一样。

具体是怎样呢?
第一步是写上六位数的日期,如180206,就是2018年2月6日的意思,内容要用大点的字体,写得越清楚越好。每次换行都要留一行空白,写起来会更轻松,还便于日后重读、插入文字和更正修改。
第二步是摘抄和写评论。严格筛选并摘抄自己认为重要的内容,在其后写上自己的评论,注意把摘抄和自己的评论用记号作区分,然后交替进行。简单概括就是,摘抄对自己来说很重要的文章+写主观评论。
这种读书笔记是一种基本的形式,针对不同文体的书,也可以做行相应变通。
针对纯实用的书,可以不摘抄,只总结要点即可。如果是小说等休闲读物,可以直接分条书写自己对该书的感想。
把读书笔记控制在自己能控制的范围内,才能长久的坚持下去,而坚持是我们能长久读书的前提。

本书的作者还对怎样筛选、摘抄,自己认为重要的内容;对读书笔记要怎样运用,怎样把读书笔记做得更有吸引力、更便捷地供我们使用等有很详细的方法介绍。

04

读书笔记怎么坚持?
很多人会觉得读书笔记太难坚持,翻开笔记本,最近的一次写笔记还是半年前。
不要怕。做好这两点,保你能坚持。
首先,使用一个专用的笔记本,给我们的读书笔记安个新家,这样就会有仪式感。读书笔记不要写得密密麻麻,要有美感,这样才能有吸引力,也方便以后回读。至于要有怎样的美感,需要花一番心思了,关键是要把它打扮得能留住你的心。
第二,不要间断,哪怕是一句话都行。
具体方法上面介绍过了,可以是打动你的智慧和语句,哪怕是自己的一点感悟,也可以写下来。当你读书养成习惯,不自觉的就会有做笔记的冲动啦,而这一点,和读书习惯的养成,相辅相成。

学会怎样给自己列书单,怎样撰写读书笔记了吧?
那就行动起来吧!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端