清明上河图的另一番景色

明ming
2018-02-08 20:23:46

真的很有幸能选择读这本作品《清明上河图密码》,首先我是被它的名字所吸引,半信半疑的思考难道真的在这样一幅繁盛的景图中蕴含了那么多匪夷所思?

“全图824位人物,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。看似太平盛世,其实杀机四伏。翻开本书,在小贩的叫卖声中,金、辽、西夏、高丽等国的间谍、刺客已经潜伏入画,824个人物逐一复活,只待客船穿过虹桥,就一起拉开北宋帝国覆灭的序幕。《清明上河图》描绘人物824位,牲畜60多匹,木船20多只……5米多长的画卷,画尽了汴河上下十里繁华,乃至整个北宋近两百年的文明与富饶。”好一个太平盛世,好一个危机四伏,整片故事以赵不尤一家为主人公视角,叙述了五个案件,布局大却又环环相扣,每一个细节,局中有局,案中有案,匪夷所思却心生敬意,最终都回到了梅船案上,道出了环环相扣的惊天阴谋。

我本人就喜欢"大"局,那种吊人胃口的感觉,何况这是建立在张择端大师的名画上原创的,不得不说作者有很大的脑洞,有很大的勇气,不得不说作者的文化功底以及苦心孤诣,他让一个个独具一格的人物跃然纸上,我看到了什么尔你我诈、见利忘义、无可奈何、繁荣腐败,也有江湖侠义、忠肝义胆、忍辱负重,绝望、苦难。令我很震惊的是这些宋齐愈,赵不尤等都有真人的记载,何涣也曾是状元,据查证真实人物占八分之一,这真的很难想象作者是怎样做到的。跟着作者的思路我有时真的怀疑这些可能是真实存在的,那样的盛世景象,危险却在一瞬之间,一切都是阴谋,是雷雨前的黄昏,他也告诉我看待事情要有思考,要看到深层的一面,无论它是真是假的,我认为这样的思考都有意义。

《清明上河图码》这是我看的第一部古风推理小说,当然也是最好的一部,我也期待有机会看到冶文彪先生的其余几部作品,推荐大家入伍。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列