传奇伟大的人生

2011Aileen
2018-02-08 20:22:53

《爱因斯坦传》是爱因斯坦的所有文稿解密之后问世的第一部有关他的内容详尽的传记,探究了这位富于想象、不拘小节的伟大科学家传奇的一生,从对自然的好奇到发表震惊世界的狭义相对论,从获得诺贝尔奖,到最后与波尔争论,不仅向这个世界提供了他伟大的科学研究,更给我们展现了一种关于人生的智慧。

——· 关于作者 ·——

沃尔特·艾萨克森是阿斯彭研究所执行总裁,曾任有线新闻电视网(CNN)主席和《时代》(Time)周刊总编。后来转做专业的人物传记,因考究详细,笔法高超,一经推出变大受赞誉,著作有《史蒂夫·乔布斯传》《富兰克林传》和《基辛格传》等。

——· 本书金句 ·——

1.那些生活在社会中,坦诚相见,有难同当的人,那些专注于重要的事情并乐在其中的人,这些人过的是一种充实的生活。

2.对于使人愚蠢的事,人必须退避三舍。

3.把人们引向艺术和科学的最强烈动机之一,是要逃避日常生活中令人厌恶的粗俗和使人绝望的沉闷。

4.我认为,国家最重要的使命是保护个人,并使之可能发展成为有创造才能的人。

——· 关于作者 ·——

——· 本书金句 ·——

2.对于使人愚蠢的事,人必须退避三舍。

5.在我看来,个人崇拜总是没有道理的……要在众人中间挑出几个加以无止境的赞颂,认为他们的思想和品质具有超人的力量,我觉得这是不公平的,甚至是品位低下的。

6.一般人认为我民顽不化,我觉得这种角色并不坏,因为他非常符合我的性情,在任何方面我都更愿意给予而不是接受。我不太把自己或大众的做法当回事,对我的弱点和恶习并不感到羞愧,而是带着幽默的心情对事物泰然处之。

7.我实在是一个‘孤独的过客’我从未全心全意地属于我的国家,我的家庭,我的朋友,甚至我最亲近的人。在素有这些关系面前,我从未失去距离感和保持孤独的需要。

——· 核心内容 ·——

一、高智商并不意味着必然的成功,天才的诞生需要以持之以恒的探索作为支撑。

1、兴趣驱动

爱因斯坦四五岁的时候,爱因斯坦的父亲送给了他一个罗盘,指针会动的罗盘开启了爱因斯坦对科学的热爱。年幼的爱因斯坦爱上了科学,他相信“万物背后必有其原理”,于是他开始大量思考自然,以及阅读科学读物。12岁那年自学几何和代数,13岁开始看哲学家康德和马赫,15岁之前掌握了微积分,16岁开始对光速、加速、惯性、引力、磁场等着迷……

2、持续质疑

17岁爱因斯坦上大学,不仅写出了第一篇论文,而且从不服从教授的管教。从大学开始,他便逃课,只研究自己想研究以及值得研究的,靠自己的主观意愿学习。毕业后找不到工作的时间,还写了好几封论文抨击当时物理界大牛。

3、结交好友与积累

他大学只交了两个好朋友,一个是民族党领袖的儿子,一个是数学奇才格罗斯曼,格罗斯曼不仅给他找到了专利局的工作,后来还帮他解决了场方程中的数学问题,工作后他举办了一个茶会,参加人员包括伯尔尼大学学习哲学的莫里斯·索洛文、苏黎世联邦工学院数学系的康拉德·哈比希等等,成名后又有居里夫人、佛洛依德、罗曼·罗兰等朋友。与这些朋友相处的期间,他大量吸收朋友们的真知灼见。

4、一生都未停止过的极度努力

爱因斯坦所有的工作选择都源于更好做科研的打算。毕业后进入专利局工作。一天只花2-3个小时用来工作,其余时间全用来沉醉自己的研究,即便孩子出生也毫无中断。后来辞去专利局工作,专心做教授,直到临死前几天还在做计算,死前身边放的是十二页写满了密密麻麻方程的稿纸。

二、爱因斯坦如何选择自己的爱情和友情?

第一段婚姻:米列娃

这一段婚姻以灵魂吸引开始,以互相憎恶结束。

米列娃因为负担起家务,也因为自身无法做科研而对爱因斯坦产生嫉妒,加之爱因斯坦传出风流韵事,而爱因斯坦十分厌恶阴郁、偏激的米列娃,两人分崩离析。

第二段婚姻:爱尔莎

爱尔莎与米列娃完全不一样,爱尔莎喜欢家庭生活、打扫还有烹饪,对数学和物理一点也不感兴趣。爱尔莎几乎就是个老母鸡型的妻子,这段婚姻,持续到了最后。

爱因斯坦的朋友圈:在自己喜欢的领域结交最厉害的人

爱因斯坦喜欢哲学、艺术和科学,朋友主要分两类,一类是兴趣相同型,譬如比利时皇后、格罗斯曼、索洛文等等,用来互相帮助抚慰,另一种则是观点碰撞型,用来探讨和争辩,譬如哥德尔、波尔、贝索等等,哥德尔甚至还说他跟爱因斯坦之所以成为朋友,正是因为他们观点不同。

三、独立思考和热爱和平使得爱因斯坦拥有最高级的生活智慧。

爱因斯坦4、5岁时就对科学发生了兴趣,从而在青少年时期大量阅读科学与哲学的作品,所以年纪尚小的爱因斯坦就已经拥有了基本的独立思考的能力。

他在12岁时选择不再信仰宗教,因为他看过圣经后就发现,圣经里的故事在现实世界根本不可能发生,那么为什么他在民众中流传极广,只有一个原因,那就是政府故意为之,这很可能是政府用来欺骗民众的一种手段。

他后来还选择脱离了德国国籍,因为当时德国的军国主义氛围越加浓烈,他很小的时候看见一群孩子喜欢假扮士兵,当军队游行,这些孩子就跟着队列前进,他觉得不可思议,什么样的民众会喜欢把自己归入到一个类似于机器的队伍中,听从命令?

因为科学的熏陶,爱因斯坦天性崇尚自由,厌恶权威,而哲学和艺术的积累,也令他更看重人的创造性和独立性。他崇尚和平,是因为他认为国家的作用是保护公民,让他们能够发展成有创造性的个人,而非把自己的国民作为行军打仗的机器。

这是他反对战争最主要的原因。

他始终认为人活着的价值是去创造,而战争会摧毁着一切,它不仅摧毁身体,更摧毁一个人的思考能力。

去世前两年他贫血和胃病时有复发,逢一个好友去世时,他说:“人生短暂,宛如造访一间奇特的房子,又迅速离去。所走的道路勉强被摇曳不定的意识照亮。”这种意识就是理想,没有这种意识,人即为一个“虚伪”的人,从没有确切地生活过。

爱因斯坦死时床边放的是他写满方程的稿纸,而床头放的是预备在以色列独立日发表的演说草稿。

爱因斯坦死后,艾森威尔豪总统说:“对于20世纪知识的巨大增长,没有人的贡献比他更多,但在对知识力量的拥有上,没有人比他更谨慎,他比别人更确信,缺乏智慧的力量是致命的。”他为我们证明了应该如何去过一个“审慎”的人生,一种有价值且朴素的生活。

撰 稿:乾乾

爱因斯坦传的更多书评