好书恒久远,一本永流传

Austin
2018-02-08 看过
世人只道是清明上河图,却不知道其中故事。作者以生动细腻的描写将824个人物重新赋予新生,让他们重新跃于纸上。在不经意间,你就忘记了真实与虚构,真真假假,假假真真,何辨真假,此刻我们自己就置身于那朝那代,我们就是历史的一部分,我们见证着一草一木的枯荣,见证着河边柳树的摆动枝腰,见证着一宗离奇的迷案逐渐由黑暗走向光明。
很多人后来喜欢写古装、穿越,动辄王子公主万户侯,其实写历史没那么容易,他们更多人是陷入了自己所虚构的一个架空的世界观,对于他们要写的历史背景没有半点了解,而通读后会发现这样那样的毛病,大体的有情节上的牵强不合情理,细节处有建制、官制的差错,严格细究就不足以道。而《清明上河图密码》这本书就很现实,就简单以清明上河图为背景,人多,我就简单列几个出来,我不全写,景多,我也不面面俱到,我只重点谈需要的地方,不用的地方我也有印象,微风拂岸,那水池边的台子也能做一番细致的景色描写,有轻有重,有画面,有情节,绘制的是一个实实在在的时空,是一个有饱满人物形象的时代。有人在走动,有马车在拖货,有船在水中徐行,有不安的心在人群深处兀自跳动,有明眼人在高处冷眼静观这一切。不急不慢,一步一步向真相接近,天作棋盘而世人为棋,好一个清明图,好一个绝妙丹青手。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端