形色众生相

myatt1999
2018-02-08 19:59:38

我本身对市井人事物很感兴趣,此书正合我意。抛开悬疑类小说的标签不谈,这书本身也是百十个人物的精细刻画,各有特色。

而我最喜的人物恐怕有些冷门,是顾震,我似乎总对这类人物有所偏爱。顾震是一名手下,手下却也有人,正好处于中间。当朝廷让他停止对梅船案的调查,处于职务在身,他听令,而他私下处于情味,则对赵不尤等人多次施以援手。这或许才是真正的难得,赵不尤等人,大志满怀,可称作英雄,顾震看似庸碌,而寻常人能做到赵不尤那样实属不易,更是世间难得的奇人,可谓是活在侠客们的心中,活在作者的想象里。顾震为一介凡人,处境也似社会上的大多数,而他对于朝廷不敢妄自违律,对于好友却也不强加桎梏,关键时寻求本心,给予援助,此类人灵活却不可称为圆滑,应他做一件事不为己,不做一件事也不为己,前者出于仗义,后者出于无奈,人无完人,而有时,有瑕疵的人则会显得更可爱。

此书可看出作者的文学底蕴深厚,单从七子论王安石变法就可见一斑。洋洋洒洒,你来我往,各抒己见,均出自一人之手,想必作者脑海中早有疑惑,亦有解答。虽是六对一,作者既没有让六子占得上风,也没有出于俗套,让齐愚太占理,而是势均力敌,无法真正辨出对错。这也是尊重历史的表现,王安石变法,本就有利有弊,几百年来,无人能说完全适合推行,也无人评判毫无用处全部推翻。作者行文间摆脱了自己先入为主的概念,两派争鸣,虽是不和,但从结果上体现了历史的和谐。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端