书评

墨问
2018-02-08 看过
如书名所带的清明上河图几个字一样,,本书涉及的人物众多,描写也十分精细 ,把当时的社会风情由内到外细细地描摹呈现。这本《清明上河图密码》是我所读过的推理小说中,情节最为曲折动人,文化底蕴最为深厚,蕴含的道理最为令人心思通透的一本,也是我最想推荐给身边人的推理小说。
作者对宋朝风俗民情、国政时事的描写应该是考察了大量的相关史料,思考了很多而写就的本书。而且全文书写风格也是遵从了宋代小说的书写风格,书中人物的口吻也是完美还原了宋代人的真实状态,可见作者在此点下了不少工夫。
作为一本小说,它的确是吸引人,破局的过程像一个拼图游戏,先用印子引出这个局,再由赵家的四个人分别破了八子案、香袋案、范楼案、变身案,最后组合成梅船大案。每次看完一个小案后总是意犹未尽的结束,吸引读者想要一下子把谜底揭开,这是推理小说的魅力所在,也是这本小说成功的地方之一。
原清明上河图会让人有种置身于繁荣汴京的感觉,展现出的是一个完整的社会,市俗风貌、日常生活、风土人情、各行各业等在作者的笔下进行都得到了展现,构成本书一个宏大的整体布局。 《清明上河图密码》构建了一个史上最强大的推理布局,剧中的人物已在画面上全员登场,小说揭秘了他们的使命、任务与责任,讲述了一切发生的前因后果,传世的画作与跌宕的故事相融合,构成出了一副有血有肉、有情有意的清明上河图。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端