“阅读的真正目的,在于诱导头脑自己去思考

余欢
2018-02-08 19:29:36

“你见,或者不见我/我就在那里/不悲,不喜……”若你人云亦云地认为,这篇风靡一时的诗歌出自仓央嘉措,那么你错了,它的真正作者是当代女诗人扎西拉姆·多多。或许我们都已见怪不怪,在网络时代,各种张冠李戴、指鹿为马的事件似乎层出不穷,人们在贪婪汲取信息的同时,也掉进了碎片化阅读的陷阱,丧失了独自思考的能力,殊不知,没有有效阅读带来的精神给养,思想只是无本之木。那么,该如何进行真正有效的阅读呢? 这本奥野宣之的《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》将给你答案。《如何有效阅读一本书》倡导用的“笔记读书法”对阅读进行管理,从选书、购书、读书、记录到活用笔记,将阅读变成一整套井然有序的流程,实现有效的阅读。 作者奥野宣之,毕业于同志社大学新闻学专业,曾在出版社和报社工作。他独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎,累计销量超过50万册。他是一位对“笔记读书法”推崇备至的阅读者,除了这本《如何有效阅读一本书》,他还著有《活用一辈子的笔记术》、《A6全能笔记术》、《人生笔记》等。

《如何有效阅读一本书》将阅读分为三个阶段,分别是阅读前的选购、阅读时的记录和阅读结束后的应用笔记。采用一元的化“笔记读书法”,将以上信息全部集中记录在一个笔记本里,实现阅读过程的全方位跟踪和整理。 首先是对书的选购。作者奥野宣之建议我们要有带着目的去读书的意识,对什么知识感兴趣?想要阅读特定系列的书?通通在笔记本里记下来,当我们不断在日常生活中增加这份想要阅读的“购书清单”时,便会发现,它们指向的是哪些特定的领域和书目,而这些才是我们真正想要阅读的。就像去超市前先看看冰箱的库存一样,列好需要的清单再去买,能够大大缩短在超市里闲逛的时间。利用“购书清单”去选购书籍,能够筛选掉我们并不需要的书,看清自己真正的读书需求,实现有效的选购书籍。 确定了阅读的目标,我们就需要在阅读时进行记录。书中重点介绍的是“葱鲔火锅式”读书笔记。简单地来说,就是主动去寻找书中“最打动你内心的内容”,并进行摘抄,同时,对于这些你深有共鸣的内容,写下你对于它的评论。或许有人会问,阅读时还要做摘抄,会不会太麻烦了?实际上,摘抄不仅可以加深对内容的记忆,更能够加深理解,那些作者点到为止的意图,藏在文章里的机锋,都会在一字一句的抄录中渐渐明晰。小时候,对于一时无法知晓涵义的古诗词,老师都建议我们多抄上几遍,不仅能够记得更牢,也能给理解带来帮助。也有人会问了,我们阅读一本书,摘抄原文也就算了,为什么还需要自己写下当时的想法进行评论?事实上,如果说摘抄是对书中内容的感同身受,那么评论便是自己原创思考的开始。读书在一定程度上是让自己“搭上思想的便车”,只是吸取别人的想法,而自己的思想却停滞了。叔本华在《论读书》中写到:“请丢开书本自己思考。”便是要让阅读者有自己的想法,而不是仅仅接受他人的建议。写下评论便是如此,“站在巨人的肩膀上”,开辟属于自己的思想新天地。使用“葱鲔火锅式”读书笔记,你对于书本知识才有了自己的思考与见解,这才是我们阅读的初衷。 当我们写下足够多的笔记后,我们便会拥有巨大的思想宝库,唯有好好利用,才能不辜负自己辛勤的记录。若你在工作后有写总结的习惯,多年后回看,你会惊叹于岁月对思维的改造。笔记库的作用也是如此,我们需要常常回头重读自己当时记下的摘抄,看看自己那时青涩的想法,在经历了足够长的时间后,我们往往能够“温故而知新”,在笔记中得到新的理解和体会。读书笔记是维系我们与书籍的纽带,在阅读过程中我们写下的知识与想法,能让我们真真切切地感受到自己的思想,是如何一步一步完善的。 《如何有效阅读一本书》并不属于如今市面上那些以贩卖“高效率阅读术”为主题的书籍,书里强调的是:读书体验比书本身更重要。笔记的抒写不能在阅读数量上带来虚假的满足,却能不断挖掘思考的深度,提升自我思想的质量,实现“有效”的阅读。作者奥野宣之也在开篇谈到 “好记性不如烂笔头”,用笔记来把书消化掉,让读书变成了一种体验,收获的是看得见的笔记和看不见的思维提升。 学会有效阅读一本书,能够让我们将读过的书,看到的知识,真正转变为属于自己的东西,克里斯托弗·莫利曾说过:“阅读的真正目的,在于诱导头脑自己去思考。” 事实也正是如此,有效阅读的过程,也就是我们思想体系构建的过程,让我们在时下浮躁的环境里,不为他人狭隘的观点所蒙蔽,不被似是而非的价值观所引诱,养成独立思考的习惯,做自己思想的主人。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列