生来即愚钝:一个佛系中年的辞职自白

Frengers
2018-02-08 18:33:40

似乎每每到了要过年的时候,就会有一批人的心头又浮动起了辞职的念头。大概年关将至真的是个从内到外辞旧迎新的好时候。于是,《啊!这样就能辞职了》这本新书的出现一下就击中了很多上班族的心灵。

啊!要怎样才能辞职啊?

在四十一岁辞职决定成为职业漫画家之前,安倍夜郎已经按部就班的当了十九年的广告导演。也许,你并不熟悉作者安倍夜郎的名字。但是,他的得意之作《深夜食堂》想必就算你没看过原作,也一定听说过改编的同名热门日剧和贡献了一年槽点的中国翻拍。

漫画《深夜食堂》改编的同名电视剧

啊!要怎样才能辞职啊?

漫画《深夜食堂》改编的同名电视剧

安倍夜郎成为漫画家的人生故事很励志,不过从另一个角度来说,就是没那么顺遂。小学六年级就开始用钢笔画漫画,把自己的作品寄给刚出道的新人漫画家请他们指教。高一和同学们一起创建漫画研究会。举办了漫画原稿展。大学毕业后却自然的进入了广告行业,经历了经济泡沫,也遇到了很大瓶颈。越来越不满意当前工作的他决定重拾大学毕业后一度中断的漫画。画着画着,辞职做一名职业漫画家的想法越发强烈。三十六岁的时候终于拿着一叠准备了很久的作品第一次投稿,结果并没有入围。

就这样,三十岁成为漫画家的梦想推后到了三十五岁,四十岁。四十一岁,安倍夜郎才凭着花了三年时间完成的《山本掏耳店》拿到了小学馆新人漫画大奖,实现了出道理想。

于是终于,他从广告行业辞职了。

生来即愚钝

从以上的发展履历也可以看出,安倍夜郎不是什么天才型选手。“生来即愚钝”是安倍夜郎给自己在工作期间画的自传体漫画起的名字,也是他对自己的一种评价。要积累这么多年才能当上漫画家,在他看来,也是因为自己事实上没什么才华。

愚钝的人要想获得成功,自然比别人更要努力十倍。因为喜欢漫画,就决心一定要去东京,为了加入早稻田的漫画研究社,就考去了早稻田大学。第一次投稿失败后创作的《山本掏耳店》前后最多修改了五次,以至于画到最后,第一页和最后一页的画都不一样。此前多年的广告导演经验,也并非水滴入水中,毫无痕迹,而是从另一个角度汇集成了力量。“拍广告的经验对画漫画来说非常有用。如何多角度考虑问题,如何分格、构图,如何抓住要点……如果没拍过广告,我也许就无法成为漫画家了。”

愚钝的他对自己的漫画事业却有着自己极高水准的理解和追求。在他看来,所谓职业漫画家,只有让自己的作品能让杂志大卖的人才算,而不仅仅是在杂志上发表作品而已。不谈造诣,不去说教,不居高临下就是他的原则。所画的作品,无论是出道作《山本掏耳店》还是大热的《深夜食堂》,故事虽小,却是适合自己说故事的位置。他说,只想让无用的漫画在笔下细水长流。

“没什么大不了的故事”

人说“出名要趁早。”对于一个中年才在某种意义上走上人生正轨的人来说,淡定是必备的人生修养。得奖后就辞职在家专心画漫画,结果却遭遇杂志社停更的打击,几乎两年都赋闲在家,靠获得的奖金和积蓄过活。说起这段经历,就连采访者堀井宪一郎也一直亏他心可真够宽的。但是在堀井宪一郎说他四十一岁这么晚才出道成为漫画家很不寻常呢,他却回答,“不寻常嘛?没有吧,我只是按部就班地走到现在罢了。”

书的大部分是由他发表在专栏上的短篇随笔组成的,专栏的名字就叫做“没什么大不了的故事”。文章的内容也一如安倍夜郎本人一样,也没什么“大不了的内容”,记录了生活的一些趣事琐事、《深夜食堂》创作和改编期间的小故事。虽然自嘲人生不如意十之八九,虽然在成为漫画家的路上经历坎坷,但就是这样一个手握酒杯笑眯眯的佛系中年,一步一步的走向了自己想要的生活,画出了治愈了很多人心的佳作。

目录上的安倍夜郎自画像

读完这本有些冷幽默又时而冒出几句人生的金句的小书,我也在心里暗暗告诉自己:

还好,明天就是星期五了。

啊!这样就能辞职了的更多书评

推荐啊!这样就能辞职了的豆列