白鸟之歌 白鸟之歌 8.7分

那簇火苗燃烧过整个人生

席小猫
2018-02-08 18:32:58
在硝烟未尽、炮火环伺、残暴依旧肆虐的焦土与废墟上,开出一朵白花来,以和平、自由之色,以纤柔羸弱之躯,演奏出生生不息的孤勇与坚韧、热望与希冀。读《白鸟之歌》,或者说是读卡萨尔斯,脑海中总是浮现出这样的景象。左手摁捻着琴弦,五指的每一次弯曲都是对挚爱的致敬,琴弓划过人生,拉出的都是荣誉与瑰宝般的声音。

我常常会在听室内音乐会或乐器独奏时流泪,很多时候,并非曲子勾人回忆惹人垂泪,而是追光灯下,演奏这件事本身足以教人感动。一个个流畅的音符从演奏者指尖滑落,像极了一枚枚小小的珍珠,那曾经多么不起眼的沙粒们,是得用多么多的咸涩才能变换为一颗颗结晶。

直到读到《白鸟之歌》前,我依旧以为音乐便是音乐,它可以是天赋与后天努力的成果,可以是人类灵魂的营养剂,可以是任何一个人都能够停驻的港湾,我也为美妙的乐曲所震撼与打动着,但我却从未想过这样一点——好的品格才能演奏出真正好的音乐,好的人性才能赋予音乐以灵性。我想,这是我读这本书最好的收获之一。

卡萨尔斯说:“演奏、音乐、人性是三位一体的。”他也这样做了,他对音乐给予最大的尊重来尊重,将个人完美地意志融琴入弦,而真正让卡萨尔斯不朽的,却是他高贵的品格和对人间正道的坚持与坚守。精益求精可以求得技巧,专注凝练可以求得合一,但让演奏闪烁出生命的光辉,必是得先珍惜和尊重生命本身,这是一切的前提。不仅珍惜与尊重自己的生命,也尊重世界上任何一个鲜活的生命。这一点,我们从卡萨尔斯面对战争和苦难的态度上可以充分体会到。

作为平凡世界中毫不起眼的普通人,我们瞻仰着大师们熠熠的星光,想要从他们身上窥探出某些智慧和道理,以便更好地为人、处世、生存、生活,过完充满意义的一生。但我们太容易被引导、被引诱、甚至被误导了。路走的远了,便渐渐忘记初衷,路走的坎坷了,便试图触碰底线,路走的多了,便不再那样珍惜来时的路和路过的人。

越是读卡萨尔斯将近一个世纪的过往与点滴,心中所感越是复杂感慨。对生活的热爱,对事物的好奇,对音乐的投入,对工作的谨慎,用勤勉和谦虚滋养的天赋,用珍惜和尊敬润泽的艺术,使得他永葆青春。他用将近一百年时间做了许许多多事,这些事有利人类福祉,他也用一辈子时间只做了一件事,那就是永不停歇地拉大提琴。一辈子坚持一件事,把它变成生命,把它变成意义,把它变成墓碑,就算自苦也甘之如饴,就算流亡也绝不低头。

这样不顾一切做着自己,做着自己热爱的事,做着自己觉得正确的事,是多么难得啊!或许我们不能成全、成就的那些意义,正是因为我们没能坚持去爱去付出,没能让心中那簇火苗燃烧过自己整个人生。所以,就算看过所有的名人传记,也试着明白了所有道理,也依旧不能成为不死的那一个。

白鸟之歌的更多书评

推荐白鸟之歌的豆列