时间打了结的童话镇 时间打了结的童话镇 评价人数不足

关于安静小镇和一份温柔的爱

喵上一朵云
2018-02-08 看过
打开《时间打了结的童话镇》,世界很自然地变得安静、柔软,阅读的整个过程仿佛置身云海,再也不用担心犯错,也不必害怕受伤,整个世界充满着新奇和不确定的因素,跟随者小男孩浆果和小熊的脚步,我们一起经历了一场大冒险,并最后回到了温暖的怀抱。
      男孩浆果和小熊出现的时候,身上都存在一些缺陷,是不完美的。在成人世界里,完美或许是一种追求,但这条“定律”对于儿童世界并不适用,事实上,正是由于开始的不完美,才有可能在后来爆发出巨大的能量,电影《奇迹男孩》中的奥吉是如此,《公牛历险记》中的费迪南德是如此,男孩浆果和小熊。他们存在着大多数眼里所谓的缺陷,但却用他们的“不平凡”让大家看到了奇迹。
      书中的很多情节都是细节的展现,这或许与作者的儿童诗人身份相关,这份敏感和细腻的背后展现的是对世界的无限包容和爱。比如《都被星星捡走了》中那只丢失的手套,一方面十分贴近现实生活的经历,因为每个人都或多或少有丢失物品的经历,但另一方面却是作者丰富想象力的极大体现,谁会将星星们和一只丢失的手套联系在一起呢,作者联系了,而且还以此解释了星星为何会有远近的原因,令人不禁感叹。
      想象力就是这本书中不断飞扬着的一种魔力,作者的写作也充分展现出了他的儿童视角,所有的情节不符合现实逻辑,但都十分贴合儿童逻辑。在阅读过程中,透过浆果和小熊的眼睛,我经历了一次次新奇的体验:一个满是蓝色的世界,但会有妈妈色、小熊色;一张在夜晚发出滚动指令的小床;一个个互相不舍、却免不了面对分离的雪人、一个卖会讲故事的气球的不太老的“老人”……几乎在每个章节里,作者都在不断刷新读者的想象界限,男孩浆果和小熊生活的这个安静小镇就这样在我们眼前变得越来越丰富多彩,而这些色彩也在慢慢进入浆果和小熊的视线里。
      除了各种细节的展现和丰富的想象,故事中还存在一些哲学性思考的渗入。在《小矮人睡梦维修店》一篇中,作者将噩梦解释为一些小小的错误,平淡的梦则是缺乏观察力和好奇心,做到一半的梦需要一个美好的结局,而梦不到相见的人和事,可能是因为生活太过忙碌而缺少沟通,通过一个小矮人睡梦维修店,作者也是在提出一些自己对于生活的看法和希望。另外,在《花盆里的国王》一篇中,则涉及到了对于自我和世界的认知的问题,当最后“向日葵国王”说自己其实并不想当国王,而只是想做一颗向日葵就好的时候,相信大家都会会心一笑。
      当然,作为一个完整的故事,整个作品最大的主题展现是一份来自妈妈的爱与温情。从一开始,浆果妈妈和小熊妈妈就登场了,但她们很快就淡出了故事,浆果和小熊面对老钟表匠时的一时慌张的原因也正是在此。猫国王是男孩浆果和小熊来到安静小镇的,而他也正是安静小镇的镇长,之所以担任这个职务就是为了浆果和小熊,因为安静小镇其实是他们的妈妈在心中为他们建造起来的。读到这里,很多积淀的情绪和感情得以瞬间喷涌而出,事情的真正面目就是一份伟大的爱,一份无论如何歌颂都不嫌过分的爱。其实,不仅是安静小镇,猫国王可能也是妈妈的创作,让浆果可以不怕犯错、不怕受伤,因为猫国王会打开时间结,让人们忘掉一切不愉快。又或者也不仅是安静小镇和猫国王,老钟表匠也可能是妈妈的创作,因为他的名字也叫做浆果,那么还有小熊和大熊呢?一个孩子需要伙伴、需要保护神、需要一个秘密的庇护所,而最重要的他需要的是——一个妈妈。

推荐时间打了结的童话镇的豆列