本书简评

2018-02-08 17:50:27
我最初是在世俱杯上恒大队成功战胜《恒大许家印:苦难是我真贵的财富》全书共计304页,分14章讲述了许家印从“半个孤儿”到恒大集团董事局主席的历程。每个章节有4到6个小节,每个小节都以许家印的一段话作为开始,并结合许家印的实际经历来对这段话进行解释说明。相比于缺乏采访或可靠资料来源的第三人称叙述,这种使得本书具有了更强的真实性。
       谈到许家印,大家的第一印象或许是2017年的中国首富。然而,在阅览过此书后,我才发现许家印有着自己独特的三观,通过自己的努力逐步改变了自己的命运。把握机遇,追随内心而下海经商。在本书介绍的关于许家印的故事中,有几个给我留下了特别深刻的印象。

第一是许家印骨子中那股脚踏实地寻梦的精神,在本书第49页提到了许家印在舞钢轧钢厂针对废料提出了一个一举多得的处理方案,结果这一做法没有得到领导的理解,许家印反而被调查了,蒙受了极大的委屈。此事也促成了许家印的辞职创业。而许家印在本书47页的开头部分也说出了频繁跳槽是没有意义的。跳槽后的许家印放下了身为领导的锐利与骄傲,从一名普通的小业务员做起,通过自己的能力在不到三个月的时间里就在一笔交易中为公司赚到了10万元(20世纪90年代初)。我觉得这种精神是一名成功的企业家应该具有的宝贵品质。
       第二是许家印的战略眼光,中国足球事业曾经有过一段低谷时期,很多人一谈到足球就会联想到黑哨,赌球,此时的“中国足球”四字甚至出现在了春晚小品中,引发众人苦笑。那时的中国足球事业并没有什么值得称赞的成绩,足球事业的前景似乎并不明朗。面对这种窘况,许家印投资了22亿元为广州恒大足球俱乐部铺开了一条大道。后来的情况大家也知道了,恒大足球队取得了包括世俱杯第四名在内的一系列辉煌的战绩。在本书第235页有对许家印花费的几笔大额资金及用途的叙述,体现了许家印致力于建立豪门足球俱乐部,改善中国足球“低成本,低水平”的窘境的努力。
       此外,本书还在附录列举了32句许家印的核心言论,如果觉得书本内容较多想提前预览全书内容,不妨先看看这32条核心言论。

恒大许家印:苦难是我珍贵的财富的更多书评

推荐恒大许家印:苦难是我珍贵的财富的豆列