我们都构建着自己的世界,执着的守护着

安.Aೄ₯㎕
2018-02-08 看过

上大学的时候读的挪威的森林。知道了这本书。上个星期才刚看,也把电影看完了,这几天二刷,今天也二刷结束。再看一遍的心态,跟看第一遍的心态也是不一样的。同时也看了一些影评,知道了别人对这本书的见解,也使我获益匪浅。浅谈几点我对这本书的观点吧。 一,地位及身份是从小培养的,后天很难去消除,从言谈举止间或者为人处事就能看出,从小的生活环境。比如盖茨比,对待每一个人都无微不至,让每个人都记住他的好,有参加party的女的不小心把衣服刮坏了,盖茨比就让人送了一件衣服,很明显的是为了讨好每一个人。而汤姆以及黛西就不会做出这种事情来,贵族出身,一直就会以冷眼去看待他人,而更多的是一种冷漠的心态,不会选择过于的与人为善,觉得别人有求于自己是理所应当的。

二,梦想还是要有的。只要你努力,你就可以过得更好。自诩为上帝之子的盖茨比,坚信自己命里有非凡的安排。当他第一次吻上黄金女郎戴西的唇,生命中所有与美好相关的想象都凝结成了最具体的象征。只要明天跑得更快一点,把胳膊伸得更远一点,总有一天,总有一天可以触碰得到彼岸那盏荧荧绿光。盖茨比是愚者中的愚者,也是勇士中的勇士。

三,黛西以及盖茨比对待感情的处理方式。第一刷的时候觉得黛西和一个绿茶婊一样,为了报复汤姆而出轨盖茨比,结果由于对盖茨比的身份以及金钱的怀疑而抛弃了他。二刷时候这个想法渐渐淡去,确实,女人会喜欢对自己好的人,可以给自己安全感的人。她们也不会彻底排斥一切短暂的激情,短期关系中她们足够入戏或是说也是真心喜欢那些带给她们难忘感觉的男人,只是她们最终选择的长期关系,依然还是要回归到对自己对安全感的诉求上。同时,盖茨比对黛西暴露了过于强烈的需求感,谎称自己是牛津毕业,初次见面刻意布置的花房,那本贴满剪报的日记,偷情时不断提出的要求和期望。对于Daisy这个级别见过世面的美女而言,都是吸引力暴跌的自毁行为。 不安是女人的天性,所以她们一生都在寻找内心存有真正安全感的男人,而非一个会因为自己的一言一行都会情绪激动不知所措的孩子。

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列