清明上河图密码

余宇于
2018-02-08 17:30:00

《清明上河图》是北宋画家张择端创造的国宝级名画,而这本书带有些许“阴谋论”风格,皆由历史引发的充分想象。书中用金木水火土五个篇幅讲了五个案子,最后又让读者发现五个案子之间有着千丝万缕的联系,环环相扣的揭开了一个惊天迷局。从九个看似无关的故事入手,通过重重铺垫将故事在不经意间联系在一起,让人们在最后将故事全部连在一起的时候有种恍然大悟之觉。书中总共有五个谜案,分别是“梅船消失案”、“八子行踪案”、“香袋调换案”、“范楼无头尸案”、“女子变身案”,而分头解开每一个案子的人,又是来自同一家的,汴京五绝的“讼绝”赵不尤以及弟弟赵不弃、弟弟墨儿、妹妹瓣儿,他(她)们五个人都是才思敏捷、观察细致入微的人,他们在分头解开各自手中的案子的之后,最终聚在一起发现了最终梅船消失,乘客被杀的原因。殊途亦能同归,推理小说的精髓便在于这情节谜团的设置是否巧妙,是否够深,作者通过看似独立的案子,引领读者一步步向前解开谜团,又在每一个案子中设下线索,埋下伏笔,让读者们发掘彼此之间的联系,剧情环环相扣,引人入胜不由得让人拍案叫绝。让我不尤的想起日本名小说家东野圭吾。书中对于人物的刻画尤其精致,以细节反映人物的性格,“东水八子”每个人性格不一,看似亲密无回的八人在私下却又各怀私心,书中主人公赵不弃坚持要解开“梅船之案”又遭到来自朝廷的重重重压,卖艺女子对于感情的期待和付出,人情的冷暖,社会的现实通过案情展现得淋漓尽致。一个茶馆就是一个官场,一幅名图又为什么不能是一个社会。《清明上河图》的作者张择端,在书中是一个痴迷绘画的画师,恰好在现场的他将每一个人的动作神态记在心中,甚至连屋顶的瓦片都一片一片的数下来,将当时的景象原原本本记录下来的他,或许会成为解开案子的关键,若早可得张择端一助,此案定能更早解决。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列