在一场盛世的浮华下

团子酱
2018-02-08 17:07:55

不知道说些什么,也不知道从何说起,但心里又确实有些想说的。 《清明上河图》描绘人物824位,牲畜60多匹,木船20多只……5米多长的画卷,画尽了汴河上下十里繁华,乃至整个北宋近两百年的文明与富饶。 是啊,繁华的汴京,画完此画不久金兵入侵,杀人焚城,画中所绘的太平盛世成为一桩笑话。 在此我夸一下书中的群像式描写,我不喜欢这种方式,它让叙事变得很散,可一旦找到一根线,一切就可以串起来了,甚至使故事变得更加完整,而这无疑更符合本书的意境。 便暂且先说一说本书那么多的人物,那么多的情感,彼此交织,彼此融汇。或许,黑暗隐于光明,美丽隐于丑陋,在盛世浮华下隐藏着的是惊天杀机,那么在繁华的汴京生活也亦隐藏着那么多的人与事,那么多的爱恨交织。 佛曰,世有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。有些人说本书的杀人动机过于简单,此言诚然。但这样不好吗?我私心里总是希望有这样子一种简单的情感存在。我希望那种炽热的情感,抛弃无端矫饰,以一种赤裸裸的姿态存在,拥有放弃一切的勇气与魄力。正如文中的瓣儿,勇敢地越过身份的鸿沟,最终收获她想要的善果,这个也许就是勇气给我们最大的馈赠。 想起一句话,一个强大到可以赐给你一切的时代和政府,也可以随时收回你拥有的一切,甚至包括生命。虽然的爱恨在战争中变得一文不值,一切的浮华随着战争掩埋在废墟之下。苦心经营,却最终一无所有,这大概是历史的宿命,这大概是人类最终的宿命。也许最后什么都留不下来。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列