可以再好一点

安多纳德
2018-02-08 16:50:11

这是一个很好的故事,作者艾米也是很有才华的作家,但是这小说可以写的更好一些。

一个可以抛却社会阶层的高富帅,一个有着坚强意志的女生,而又在那动荡的岁月中为了爱奋不顾身,至死不渝,这背后有许多内容可以说。时代、社会、人性这些大命题与我们普通人也是息息相关的。正如伍尔夫所说,小说要在不经意间把大时代带入个人身上,而不是一本正经的说教。(伍尔夫在对比《呼啸山庄》和《简爱》时如是说)

前阵子看到别人评价艾米是继虹影后的海派女作家的代表人(艾米已经移民),从这部小说感觉有点不妥,不是才华上,而是作品的深度和格局上。虹影的作品很大胆,(虽然我很不喜欢她作品中流露出崇拜西方的特点),但是她不屈服于苦恼,作品的深度一直没有减,好像一个不讨人喜欢的满腹才华的文艺女青年。但是如果《山楂树之恋》这个故事给她写,应该比艾米写的好些,即使没有艾米写的那么受欢迎。

我不是否定艾米的作品,我把这本书前后读了6遍,故事很吸引人,但是多读一遍没有多任何收获。我们记得的是故事,而不是艾米。好的作家应该从他/她的视野中看到与普通人不一样的地方,而不是止于讲一个好故事,否则就真的像莫言说的那样-是长不大的孩子了。

期待艾米写出更好的作品,毕竟你那么有才!

山楂树之恋的更多书评

推荐山楂树之恋的豆列