知足为乐

Little Star
2018-02-08 16:49:14

由于是自传小说,英文版的看起来就较为枯燥,不过也不得不感叹凯勒对生活的观察之细致,例如书中前半部分对花草树木的描写。也许正因为失明,所以只能用心去感受自然,发现那些常被人忽略的美好。

尽管能够感受探索新事物带来的喜悦,但对于她来说失明所带来的痛苦与折磨是远远不能相抵的。她不得不比普通人更加努力,学习盲文,德语,参加哈佛考试。当然也更珍惜热爱满足于所得到的一切,感悟生命的真谛。

印象最为深刻的一句就是: It is human, perhaps, to appreciate little that which have and to long for that which we have not,but it is a great pity that in the world of light the gift of sight is used only as a mere convenience rather than as a means of adding fullness to life.

“也许这就是人,拥有的不去珍惜;得不到的却望眼欲穿。在触得到光明的世界里,视力仅仅是方便生活的官能,而非使生命更加充实的途径。实在是一大遗憾。”

我想许多人不快乐的原因也许就是拼命的追逐,忘却了旅途中的乐趣。少些抱怨,少些欲望,知足为乐。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐我的人生故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端