向往的雪域圣境

小小
2018-02-08 16:42:17

在读本书前,我从没去过西藏,听到的只是个别同事好友旅游回来的反馈,评价不一,还有就是在书上学到的有关西藏的地理知识。再有就是通过韩红的青藏高原,知道那里有湛蓝的天空,巍峨的雪山,酥油茶,白色的哈达,让我对西藏这样一个辽阔、空远,神奇的西部高原有着无限的遐想。读了李初初的寂静玛尼路,勾起了对西藏的了解更立体更充盈。寂静玛尼路,将历史、地理、故事融为一体,深刻解读西藏秘境的旅游札记。作者李初初,一个马不停蹄的行者,一位行吟如水的诗人,创作过电影剧本,写过诗、小说。他从2005年起,深入西藏并辗转于这片土地,数年时间里,走完所有出入西藏的各条路线,到达过西藏几乎大部分常人难以抵达的区域,深入了藏东、藏南、藏北以及阿里后藏地区的诸多雪山、峡谷、湖泊、寺庙及村落。大家将他的《寂静空远山》、《寂静苍穹下》、《寂静玛尼路》成为寂静三部曲,可惜的是我只读了第三部寂静玛尼路,如果有机会我要读完寂静三部曲,用心体会西藏文艺男神对西藏的情有独钟。

名媛之湖巴松错和它的闺蜜之村错高、燃烧的火焰杰青那拉嘎布、戒酒戒肉的朴实村民、次仁卓玛的爱情神秘古朴又极具地域特色的非物质文化圣灵之舞,世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷,喜马拉雅深处的世外桃源、令人灵魂战栗的“转山”、神秘的梗舞和谐钦……李初初讲述了诸多雪山、峡谷、湖泊、寺庙及村落,探寻西藏不为人知的神秘、大美之地,详细记录了西藏当地人的生活、宗教信仰和风俗文化,展现了一个不为众多人所知的真实的、美丽的、神秘的西藏。

在我读到神的相会一章时,我的耳边不断浮现那曲布达拉宫,蓬松的白云,拂净的天空,天籁的歌声,穿越我心灵,欣慰的目光,内心的纯净,永恒的信仰,满腔的虔诚,我向往的布达拉宫,庄严而又神圣,矗立在那高原之巅…就像歌里唱的那样,让我对这片雪域高原有了无限的向往和憧憬,仿佛听见晨起钟声,回荡在布达拉宫。李初初的文章温暖又质朴充满真情意,可以体会到作者对于西藏这片雪域高原的珍爱与密藏。就像作者表述的“像在公牛的躯体中,有少女的骨骼”。作者所呈现的都是西藏最具魅力、最具特色的原始神秘之地。就像面对他们所跳的盛灵之舞“梗舞”和唱的动人歌谣“谐钦”一样,除了感受到他们歌曲的曼妙和身姿的摇曳,同样也感受到了歌舞中所寄予的深情和热爱,疼痛和温暖。从文章中能够感觉到李初初不到行迹遍及西藏各地,更是将自己的深情与厚爱都交付给了这片神秘辽阔又水乳交融的大地。

“我要继续走下去,爬更多的山,去更远的地方,遇到更多的人,收割更多的故事。只盼望,能温暖你辽阔的睡梦”。

寂静玛尼路的更多书评

推荐寂静玛尼路的豆列