贵婉日记 贵婉日记 8.2分

热血也如潮涌 时时滚滚滔滔

水净陈桉
2018-02-08 看过

冷月摄于朝天宫

这是一篇迟到了很久的书评。一年前的一个风雨天,收到北京水姐寄来的快递:一本封面非常美丽的《贵婉日记》,还是张勇老师的签名版。水姐说,书是张老师自掏腰包买了送给大家的。那时候,就有个心愿,要给这本书写个长评,谢谢素未谋面的张老师的赠书。 身在阳光下,人在和平里,常常会想,几十年前的那个年代是怎样的,吸引了那么多的人为了今天的生活奋不顾身,以热血,以青春,以生命,而他们却在历史上销声匿迹杳如黄鹤。张老师的笔正好可以让我们重回历史,看那段动荡不安的时期那些人的家国情怀。 《贵婉日记》是一本由牺牲了的革命女子贵婉所写的日记串起的谍战小说。故事的开篇,是贵翼应父亲所托寻亲。他的妹妹贵婉于三月前在巴黎被枪杀,他要寻找是曾经也叫贵婉的异母弟弟资历平。小资的出场,是一个清瘦修长、白皙斯文、文静清秀的人,他抱着一个小女孩妞妞,说是自己的童养媳。他态度温和,眼光清澈,和死去的贵婉几乎一个模样。他看上去为生活所累,一人身兼多职,以一己之力养活整个大家庭。 很快,小资就给贵翼带来惊奇。贫民艺术家手下伤感柔和的《少女的祈祷》的琴声响后,紧接着上场的是异常血腥的杀四门。四具装在箱子里的尸体,是小资男扮女装的手笔。而他本人却又汇入人海,来无影去无踪,查无此人。《贵婉日记》和一张合影则引着贵翼揭开谜底,一步一步走进贵婉,也走进小资的世界。 小资的身份换了又换。贵婉的形象渐渐清晰。她是一个视死如归的革命者,为了自己的信仰献出了年轻的生命。她是小资的亲妹妹,也是他的大嫂,和志同道合的丈夫资历群一起为中共开启了一条秘密的红色交通线。在青春年华因为革命队伍里被大换血,掺沙子,她被出卖,香消玉殒。 “难道这是你看到的最后一场雪?” “今生而已。” “烟缸”已碎,“青瓷”出发,完好无损。 小资的大哥资历群,对小资如父如兄,以兄代父职教育他走正路。在异国他乡,他用自己的方式,逼着他成长。他和小资感情深厚,和贵婉伉俪情深珠联璧合。小资由一个单纯的纨绔子弟,在妹妹和大哥的影响下,开始往共产主义信仰靠拢。贵婉临终前发展了小资接替自己,而资历群却失踪了。 什么是真相?每个人所感受所经历所描述的只能是他自己所认定的事实。 故事一直在反转。 小资借助来寻亲的亲兄贵翼之手,弄清了贵婉之死的真相:自己一直信赖的大哥资历群,是共产党的叛徒,是杀害亲妹贵婉的罪魁祸首,是杀害生母的凶手之一,也是中统安插在革命队伍里的特务。养恩重,还是生恩重,对小资是个考验。小资看上去是个桀骜不驯胡作非为的混世魔王,骨子里却是纯良至善重情重义的好男儿。在曾经敬重的大哥露出自私冷酷的真实面目前,在民族大义和亲情之间,“爹爹坟前植土,母亲生活供养,小资尽心,只要小资活着……”,他做出了选择,无愧于心,无愧天地。他安葬了亲娘和资家兄弟,和妞妞一起随着生父回到苏州,承欢膝下。抗日战争爆发,他和贵家失联。 学做经济师承养父,学拳师承亲娘,做学问师承大哥,小资冰雪聪明,出道即可抗衡。他生来被生父所弃,襁褓中颠沛流离。幸而养父爱屋及乌,对他视为己出。他把情义放在心间。为了大哥和小妹是共产党提心吊胆,生怕听闻到他们的死讯。他对素不相识的妞妞,只因怜她幼小,即想方设法救出她并以童养媳之名护她周全。他胆识过人,单枪匹马去为贵婉复仇。他对亲人和素不相识的人好,本质纯良,就会心向阳光,向阳生长。他的一生浓墨重彩,无论他是低调的平和,还是才华横溢飞扬跋扈,那个耀眼的少年,一夕之间长大,失去了自己最重要的亲人,却又迎来了和自己殊途同归的血亲。 有国才有家。尽弃过往,英灵在上。那就不负仁义善良,不容江山残破。不为“贵婉”,为了心中的理想和信仰而战。百姓流离,战火纷飞,寒风凛冽,生命的烈焰却永远不熄灭。 贵翼,公开身份是国民党军械司副司长,真实身份是中共秘密党员,代号“冰蚕”。他和小资,妞妞见证了新中国的诞生,终于活在了阳光下。 《贵婉日记》是一个地地道道的男人戏,它借两个家族的手足情深来写家国天下,写在国与家的大义前的个人取舍。一个好看的故事,从来不是只有主角光彩照人。配角也同样出彩。《贵婉日记》的主角,毫无疑问是小资。但是其他人物亦可圈可点。 贵婉。本文的灵魂人物。贵翼的亲妹妹,小资同父异母的妹妹,是他革命的引路人。她不惧生命危险,隐藏身份,为了家国信仰而活,虽死犹生。 贵翼。有能力的青年才俊,也是正直的爱国青年。低调隐忍,有勇有谋,为了信仰为了主义,卧底数年,直至“冰蚕”破冰。 资历群。看上去威严稳重光明磊落,其实骨子里爱自己如珍宝,视他人为蝼蚁。既是人也是鬼。为人为谍,自私冷血,恶贯满盈。他比资历安坏多了,资历安的坏在明处,他在暗处,几重身份,多重间谍,给革命带来不可估量的损失。 方一凡。资产阶级大小姐,贵翼的大学同窗,看似是个交际花和商人,其实又是一个贵婉,是巾帼英雄,坚定的革命者。 苏梅。军统特务。曾经和资历群假扮过夫妻,又是资历安的未婚妻。为资家两兄弟所利用,从未被信任,残忍自私,却又可怜可叹。 …… 这些人,这些事,这些博弈周旋,这些斗智斗勇,如白驹过隙,虽然烟消云散,但是只要他们存在过就有痕迹。“贵婉不死,精神永恒。”惊心动魄的历史已然新翻一页,生活永远朝前走。有信仰,有希望,就会力量,更何况身后有我们亿万同胞。 热血也如潮涌,时时滚滚滔滔。有他们的分离和逝去,才会有我们今天的团圆和国家的强盛。最后借一句话给书里那些为新中国的成立献身的人们:“借一碗酒,上敬战死的英灵,下敬涂炭的生灵,中间敬给人世间的良心。”

贵婉日记的更多书评

推荐贵婉日记的豆列