三位人三类爱和三份孤独

樵者歌于途
2018-02-08 看过
读完《霍乱时期的爱情》,在脑海中挥之不去的是三位人、三类爱和三种孤独。
三位人
文章讲爱情,主角只有三位,他们之间构成了跨越了半个世纪的三角恋爱。
一是达萨,她是美丽、优雅、高傲的。我认为她自始自终没有爱过阿里萨和乌尔比诺,她只爱她自己。青春期的反抗和叛逆让她接受阿里萨,青年时的从众和现实让她接受乌尔比诺,老年时的背叛和孤独让她再次接受阿里萨……她的决定武断而直接,因为她只考虑她自己。
二是乌尔比诺,他是传统、虔诚、入世的。他起初没有爱达萨,而是因为她的高傲、严肃和力量激发了他的虚荣心和征服欲。但陪伴是最长情的告白,尽管他出过一次轨,但他还是回到了家庭的轨道。他信奉上帝,那句“上帝知道我有多爱你”,直白地说明了他的付出。
三是阿里萨,他是执着、进取、香艳的。阿里萨从起初的忧郁、纯真,到中间的放纵、滥情,再到尾声的处心积虑、步步为营。与622名女人的经历,便阿里萨不断进化,号称寡妇杀手的他,平静地说出“我仍为你保留着童真”,这是肺腑之言,是逢场作戏,还是绝妙讽刺?
三类爱
《霍乱时期的爱情》是一本爱情百科全书。有人说,书中的爱情并非千人一面、始终如一,有的来去匆匆,有的艰难生涩,有的昙花一现,有的历久弥新,有的苦若黄莲,有的醇如美酒,有的消失于孤独,有的从孤独中提萃……有人说,这里有暗恋、初恋、失恋、单恋、等待、殉情、丧偶、偷情、婚外恋、夫妻亲情、露水姻缘、黄昏暮情、老少畸爱……还有人说,他们会永远铭记五十三年七个月零十一个日日夜夜的生死相守,铭记如同霍乱一般的热带爱情,铭记潜意识锚定、搞定身边人、适度暧昧并尝试放手的泡妞三部曲……但我认为,全文主要是三类对立的爱情。
第一类是浪漫之爱和现实之爱。浪漫之爱是“我的如意郎君是位盖世英雄,有一天他会踩着七色的云彩来娶我”。现实之爱是将浪漫之爱视着飘渺的影子,“宁可在宝马车内哭,也不愿在自行车上笑”。辩证法告诉我们,既要仰视星空,又要脚踏实地,也就是说既要有对爱的憧憬和愿望,又要明白爱其实就是香皂在不在浴室、马桶上有没有尿渍,每天的灌肠和泡假牙。
第二类是易得之爱和受阻之爱。文章一开篇,就用苦杏仁来比喻爱情受阻,懵懂、青葱、晦涩、美好、期盼……这种受阻之爱不仅属于阿里萨,也属于自杀的阿美利加。而易得之爱,如果前面有622位,那达萨就算是第623个了。正如王子和公主过着幸福的生活是童话的结尾,那最后那句“一生一世”更象是美好的愿景。男人是专一的,从十岁到八十岁,都喜欢二十岁的女人。
第三类是精神之爱和肉体之爱。“灵魂之爱在腰部以上,肉体之爱在腰部以下”。只知道柏拉图之爱是精神之爱,是一种“我爱你,与你何干”之爱,是一种金庸梁羽生琼瑶笔下的灵动之爱,应该和性无关。但文中两者可以统一。考虑到马尔克斯写这部小说时已经拿过诺奖,和乌尔比诺一样声名鹊起、左右逢源,有一些惊世骇俗的言论也是可以的。
三钟孤独
马尔克斯是悲天悯人的,所以才以孤独为主题写小说。但孤独也是可以分类的,如果从原因上看,至少有三种孤独。
第一种是变革的孤独。马尔克斯是哥伦比亚作家,这部作品的背景是哥伦比亚共和国时期的十九世纪八九十年代到二十世纪三四十年代,那是哥伦比亚自由党和保守党相互攻讦、甚至兵戎相见的时代。这是尼采所说“上帝死了,我们要评估一切价值,一切坚硬的都将烟消云散”的时代。这也是一个贵族阶级冰雪消融、自由平民蓬勃崛起的时代,如果说乌尔比诺是贵族,阿里萨和达萨则是平民,他们最终走到一起似乎寓意着贵族走出了世界舞台的中央。变革时代,一切都是不确定的,明天太阳是否升起?身边人是否还在?我们无从得知,这是第一份孤独。
第二种是发展的孤独。工业革命以后,特别是二战之后,世界发展的速度突然加快。现在我们身处于“必须全力奔跑,才能停留在原地”的魔幻环境中,任一个体都被时代的列车所裹挟,抛在空中;巨大的惯性使人只能改变农业时代田园牧歌式的生活方式,如同达萨、阿里萨再也看不到原来的动物、植物一样;面对着工业时代的狂风暴雨,我们有着太多的选择,也就有着太多的焦虑,所以我们心怀焦虑、埋头苦干、终身孤独。
第三种是人性的孤独。“无论文化与技术如何变迁,人性始终不变,而管理的本质终究是人的发展与成长。这些文章因而得以在时代巨变中始终绽放智慧之光。”一切源于人性,一切忠于人性,一切终于人性。《霍乱时期的爱情》告诉我们,人心相隔、互不相知,即使是乌尔比诺、达萨这样的夫妻都埋藏秘密、暗生裂缝,更何况普通众生呢?
但在我看来,孤独也许是永恒的,但坦然一样是永恒的,虽然我们改变不了世界,但可以做到享受世界。你看人家屌丝起步的阿里萨,没有迷失消沉,而是自我奋斗;没有固步自封,而是日日维新;没有自负自傲,而是不断前进,最后完成了“今天你对我爱答不理,明天我让你高攀不起”的逆袭。“一个男人要被4到5个女人伤害才会变成熟”——坦然起来,笑对人生,古今多少事,都付笑谈中!

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列