读了一本甘蔗

笔下安安
2018-02-08 16:01:08

看过《黄金时代》之后总是对萧红有着好奇,许是想要探寻这份才情的缘起始末,许是好奇萧红与萧军与鲁迅先生的种种,也或许是有一分浅浅的嫉妒,我选择通过散文集《孤独的生活》了解这个女人……

一篇篇细腻的记录,让人不禁感慨,那样动荡的年代,这个女人怎可以过着细入针尖的日子,凛冽又苍凉中,即便贫穷,还有着萧红式的任性和被宠溺的温暖。她是不幸的,一生漂泊,难与亲人相聚,她是幸运的,作品都被烙上了萧红的名字,发表出版。

整本散文像一只甘蔗,饱尝艰辛的滋味,才在书的末尾,萧红在日本寄给萧军的42封信中吃出些甜意,那些爱中即便也有酸楚,即便也有落寞,可似乎能清楚的感觉到那是爱!对这样一个飘零的女子来说,珍贵且难得。

爱情之外的亲情,于她也是极少,和弟弟的几次擦肩,她说的是事,读到的是情,许是有万般的遗憾,也只能落笔成篇,记忆思念……

与鲁迅先生,敬畏之上,师生情间,还是能感受到的缅怀惦念,不过更多的都只能掩藏于字里行间了,不足道。

很庆幸,散文集中有很多文章被取进电影中的桥段,以致读起来很有画面感。

情绪同频和共振之中,

只是,太沮丧了,多数时间都太令人沮丧了……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

孤独的生活的更多书评

推荐孤独的生活的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端