教父2 教父2 8.3分

教父2 西西里人

void
2018-02-08 15:55:55
教父二的主旨总体上感觉和一相同,反对不健全的体制,崇尚自由,揭露人性。最后的高潮非常精彩,前三分之二都在为最后的高潮蓄势,读到结尾时仿佛有一种一场等待已久的烟花终于在天空绚烂绽放的畅快感!

1、 对叛徒的仁慈会让别人认为那是你的软弱。有时候必须要残忍,杀一儆百。

2、任何时候都不能绝对的相信一个人,即便他与你从小玩到大,即便他是你最忠实的守护者和拥护者。也许有一天,他会因为信念的不同而背叛你。之所以起初二人合作亲密无间,彼此绝对信任,是因为他们从小到大积累的深厚情感,而在事态的逐渐发展过程中,能看出二人的价值取向其实是有较大的差别的,(吉利安诺没有注意到皮销特的不满和他们的不同)这仿佛就是一枚定时炸弹,早晚会引爆。找合作伙伴,或者找结婚对象也是如此,如果二者信念,价值取向不同,结果不会太好。

3、“他曾经发誓要保护她的儿子,现在却阴险的背叛了他,这时候他想到了杀死这个老人,也想到了自杀。”
一念天堂,一念地狱。什么时候,人才能摆脱各种欲望,信念的影响和困扰?达到类似空明之境?(也许需要求助于佛学)

4、统治者绝不能具有独裁的权利,仅凭自己意愿处决他人的性命,这带给被统治者巨大的心理压迫将会导致其心生忌惮,甚至做出极端的行为(鱼死网破)。(皮肖塔害怕自己做错事被随意处决,被抽打也使他有些不满)

5、人与人之间的信任恐怕是最宝贵的东西了,但是绝对的信任,存在吗?只有建立在根本利益基础之上的信任才是最为牢固的。这样,如果被出卖了,你会懊悔与自己的考虑不周,而不是震撼于感情上的背叛。

6、唐·柯里昂为了保护迈克尔选择与唐·克罗切做交易,直接导致了吉利安诺的死,对于教父来说,这只是一个老友的儿子,一个故土的人物,但谁知道他也是他的妻子,他的家人,以及西西里无数穷苦人家生命中的光。
    别人的事情,甚至是生命,对于与他不曾相识的人又有多大的意义呢?每个人在乎的,只有自己,自己的利益,感受,和家人。

7、吉利安诺被命运驱使,载着满腔的热血和情怀,踏上拯救西西里受压迫处于穷苦的人民的道路,作为一个二十出头的年轻人,凭借对大山的熟悉,和自己的智谋勇气在一次次的对决中取胜,为无数的穷苦西西里人带来帮助,他可以被称为一个英雄,值得被称赞。但在他英勇形象的背后,从他的死亡能看出,他也许真的是太年轻了,如果能暂时放下对克洛西的仇恨,潜逃到美国静待时机也许就不会命丧黄泉了。不难看出,与克洛西,维拖这类黑手党头领相比,他在心性和经验方面都有不足,他更多的是借助地利和人和的因素才强大。单纯的劫富济贫是解决不了西西里人民的问题的,没有科学理论指导的革命注定会失败,况且这根本算不上革命,所以,他注定只是历史上的一朵浪花,当罗马政府,或者是黑手党真的打算让他的力量消失,他丝毫无反抗之力。所以,教父2可以说是一个西西里人的反抗政权故事,一部追求平等和自由的西西里人的英雄史。

事情往往都不像表面看起来那么单纯。

教父2的更多书评

推荐教父2的豆列