让人泪奔的小喜久

小猪120
2018-02-08 15:50:39
“因为没有人期待我出生到这个世界上”这是书中P244的一句话,在小喜久生病住院后,面对老佐的不断质询,她终于喊了出来。这是她一直以来充满攻击性,充满斗志,充满热情的源泉,所有她的表现也都能从这句话里体会到。看到这句话时,我的眼泪瞬间喷薄而出。我想说,小喜久我喜欢你,喜欢你坚强,喜欢你热烈,也理解你对妈妈带着同情和鄙夷的爱。
       这是日本作家西加柰子的新书《鱼河岸小店》里的一句话。或许这也是作者铺垫许久最想表达的一句话,通过小喜久的遭遇来表达有同样境遇的孩子们心底的呼声“我们是不被期待的”。的确,小喜久的出生是不被期待的,既不是母亲期待的,也不是父亲期待的。从出生就没有见过父亲,不是因为爱,而是因为无处可送只得留在母亲身边,眼看着母亲经历一个又一个男人,看母亲被男人欺骗,经历母亲因为别的男人而厌恶她的存在,这样的孩子内心敏感,焦虑,愤怒也就可以想见了,尤其小喜久还是一个小女生。女人天生的忧患意识和成长经历,家中了小喜久的自卑。因为老佐不允许她们吃坏肚子,所以她生病很久都不敢作声,她担心失去眼下稳定的生活,担心母亲因为她的肚痛失去工作,带着她再踏入颠沛流离的生活,导致了病情家中最后不得不挨了一刀在肚子上。
       肉子作为一个总想脱离原生态家庭具有反抗精神的女子而存在,但是她的好吃懒做恰恰是她追求新生活路上的拦路虎。她没有接受过完整的现代教育,所有她想摆脱现状的法宝无非是找个男人。在这样一个讲求对等的时代里,肉子的出路可想而知有多么狭窄。由于她自身的局限性,她遇到的男人个个都不靠谱,这也充分说明了在现代社会,女性自身知识层次,认知层次决定了交友层次和婚姻层次。一个处于社会底层,又没有顽强求知欲上进心的女子,注定要在底层打滚,遇到的男人也注定是与她同一层次的人,现代社会妄想通过婚姻改变命运的想法已经被无情的抛弃了。肉子在渣男中辗转时,已经对此有了浅浅的认识,这从她对小喜久读书的态度上能看出端倪。但肉子天性上的乐观在一定程度上给了小喜久追求上进的勇气,小喜久喜欢看肉子看她成绩单时的笑容。
       这是一本装帧淡雅精美的小书,整体风格恰如书的行文一样,娓娓道来而不是大起大落,即使描述母亲肉子几经渣男也是那样平淡的笔触,本书读来有一种无声处听惊雷之感。

鱼河岸小店的更多书评

推荐鱼河岸小店的豆列