大明王朝的七人短评

三目童子
2018-02-08 15:38:38
大明王朝,是中国历史上最后一个汉人建立的帝国,大明国的开国皇帝是地地道道的农民,大家的印象里,说到农民就会联想到穷,我们明朝帝国的开国皇帝更是穷的一塌糊涂,二十五年以前的生活,留给朱元璋的很深刻的一个感受就是:饥饿。

再加上元朝末年百姓的生活更是苦不堪言,所以不难想象朱元璋的童年生活是挨过了多少饥饿和委屈,我们社会总是有这么一个怪想象,越是穷的地方生的越多,在以前还是这种做法还是可以理解的,毕竟一个人就是一个生产力,而且多生一个就可能有一个能够改变自己家庭的生存现状,就是会抱着一人得道,鸡犬升天的想法。

可是不管是过去还是现在通过自己个人的努力改变自己生活的阶级的都是极少数,倒不如把所有的资源都集中培养一个孩子身上。

众所周知,朱元璋当过和尚,乞丐,最后成为一名军人,这个让他走向了成为皇帝的道路。

朱元璋和刘邦一样将那种农民流氓的气质发挥的淋漓尽致,就是这种流氓的气质将他推向的了帝位,朱元璋是一个军事家政治家,他将军事方面的一些狡诈的阴谋阳谋很好的用来一个国家,朱元璋本身是个农民,他像广大农民一样对官员和商人报着仇视的态度,这也是他重农抑商的根本原因,还有一个是中国农民的不稳定的生活让他在当上皇帝之后,内心也是不安的,他不得不千方百计的防着一切可能加害于他亲手建立的帝国,他报着像中国所有的开国皇帝一样的梦想,希望他的帝国可以秦秋万代,可是事实上,中国从周以后就几乎没有超过500年的国家了。那种农民内心深处的不安和惶恐也是他制定那么多残酷管理系统的原因之一。

关于朱棣,他是一个不光明的,他是一个篡位者,他得到帝国的手段是不光明的,这样造成了朱棣种种中央集权的原因。据传说,朱棣因为住在南京的宫殿内夜夜不得安眠所以才下令将国家的首都迁到他的封地如今的北京。

关于海瑞呢?最初知道是因为“评新编历史剧,海瑞罢官”,现在在看海瑞,只能说他是浑浊不堪的明朝的一个清流,是黑暗不堪的环境中一点光明,不过可惜啊,那种所有人都贪污就他不,那么他就是不对的,这个就跟吃一个东西,别人都说好吃就你说不,那么你就是另类,群众的力量是伟大的,最后海瑞只能感叹“众人独醉我独醒”,海瑞的悲剧不是他个人的悲剧而是一个时代的悲哀。

魏忠贤,首先他是一个人,再者他是不完整的,魏忠贤的悲哀不过是自己极度的欲望被满足了以后扩大成变态般的恶魔,可怕的是明朝这个帝国给予了太监们巨大的权利,这样就让他们无所顾忌的释放自己心中的扭曲。不过说到底魏忠贤不过是给皇帝办事的一条忠诚的狗而已,不过这只狗只对自己的主人忠诚。

张献忠,同样的是农名起义,为什么没有达到朱元璋的高度呢,这个不得不返回去说农民阶级自身的局限性了,一个没有见过什么世面的人看到了金银珠宝,大鱼大肉,不会想到克制保持像朱棣那样仁慈的态度去演戏,他们很自然的释放自己贪婪的欲望,那么肯定有人说刘邦就成功了,我想说的是刘邦的成功很大一部分原因是因为他身边的谋士,最关键的是人家刘邦听话啊,还有刘邦不算彻彻底底的农民阶级,朱元璋毕竟受到了多年正规军的熏陶啊。
吴三桂的错误就是不忠诚,而又不忠诚的不彻底,还有就是不懂功成名就之后让自己全身退。

邓成功呢,他是一位传统意义上的忠臣,又不是中国传统意义上的成功人,将他冠上不识物者的人一点也不过分,而古语有云:识时务者为俊杰。所以你说它是对是错呢?不过就凭他打赢了荷兰军,就应该给他一个大大的赞。

大明王朝的七张面孔的更多书评

推荐大明王朝的七张面孔的豆列