认识自己

那么遥远
2018-02-08 15:35:04
你把优秀藏在了哪里

一个人的一生很短暂,你是否真正做到认识自己,做好自己?一个人真正的成熟,就是意识到别人的生活对你毫无意义。当你见过更牛逼的人,更勤奋的人,更有成就的人,你就会知道,自己所做的,其实真的不太够了。你不优秀,认识再多人也没有用。

杨绛女士的《走到人生边上》一书中写道——我正站在人生的边缘边缘上,向后看看,也向前看看。向后看,我已经活了一辈子,人生一世,为的是什么呢?我要探索人生的价值。向前看呢,我再往前去,就什么都没有了吗?当然,我的躯体火化了,没有了,我的灵魂呢?灵魂也没有了吗?有人说,灵魂来处来,去处去。哪儿来的?又回哪儿去呢?说这话的,是意味着灵魂是上帝给的,死了又回到上帝那儿去。可是上帝存在吗?灵魂不死吗?
这是杨绛女士在96岁高龄之时著作的,这是年迈的杨绛女士是对自己的反思,更何况是我们年轻人呢?

人生的痛苦与欢乐都是有自己创造的,与外界无关。如果你对这一点都不了解的话,这就是你读这本书的意义所在。每一次的进步,都是以挑战你的观念开始的,也正是你的观念创造了你的现实。如果你对你的现状不甚满意,或者想要变得更好,你就必须先挑战你的观念,进而选择能把你带向美好未来的想法。所有的改变都起始于思想。所以,我们要做的,就是先对自己提出问题,“认识自己”是我们存世的唯一任务。

《重新定义自己:你把优秀藏在了哪里》有时候我们真正认识自己只需要一个契机,你的优秀从不缺少,只是你忘了寻找。时常感叹身边的成功人士,自己却无动于衷,也没有实际行动。近视先生说:“一个人最悲哀的,不是看不见该努力的终点,而是把你所在的咫尺,当成你以为的远方。”

开篇就讲述了一则故事,“你是谁?”如果我们连自己都认识不了自己,那还谈什么呢?只有认真过的人,才配谈论输赢,那些说“认真你就输了”的人,你连输的资格都没有,世界上唯一的对手其实就是你自己,那些外在的对手,其实都和你没什么关系。

有的人一生都碌碌无为,而有的人在起点就已经远远超出我们一大截,那是因为他们有自己的目标,了解自己真正想要什么,什么才是自己需要的。这本书中的每一个问题,都是从不同的角度,让你能重新审视自己,了解自己,如果你连自己都做不好,那还有什么用?

重新定义自己:你把优秀藏在了哪里的更多书评

推荐重新定义自己:你把优秀藏在了哪里的豆列