理智与情感

lyh
2018-02-08 15:19:05

很快地看完了穆斯林的葬礼,之前听过周围的人说起过,也对它有着较高的期待,结果也没有让我失望,很多地方都写得很好,可以引发人的思考。 整个故事中最让人动容的就是新月了,她善良,美丽,好强,刻苦,富有才华,是极为美好的人。而所有的悲剧总是相似,总是会把美好的事物给破坏。而这悲剧来源于哪儿呢?纵然很大程度上有她自己身体的原因,还有一部分则来自于她的母亲。早在故事的前半段,就为她名义上的母亲对她的态度而惊讶,后面发现真相倒觉得自然而然了。她名义上的母亲这样对她是没有办法的,新月本就不是她的女儿,却是她妹妹与丈夫的孩子,是她的耻辱,她不愿意面对。她在生活上也没有亏待她,也没有针对她,只是打心眼里的不喜欢,能有什么办法呢? 这一切,只能怪她的生母,梁冰玉。说实话,我是很讨厌她这样的人的,特别讨厌。她读了几年书,学了自由解放的思想,了解了爱情,就可以抛却一切去爱了吗,可以背叛她的姐姐,她最亲的人?她像是完全没有理智,任由爱情这种情感让她主导着她的行为。她与韩子奇的越矩行为如果说是战争的产物,是在生死面前的爱的本能,这当然是不能评判的。只是,为何要回国呢。这让她的姐姐如何自处,她又该如何解决这些矛盾呢,她想过吗,难道一味地害怕,一味地强调爱是自由而神圣的可以解决吗?她背弃了她的姐姐,也间接导致了女儿的悲剧,也没能换得她理想中的爱情,这能怪谁呢? 爱,是自由的吗? 它像是自由的,它的产生超越了宗教,伦理,种族,国界,是最美好的感情。可它也不是那么自由,在现实的压迫下,冰玉出走,楚老师和新月也生死相隔。爱从心底深处产生,而心,却禁锢在有着左心房右心房的心脏里,它实实在在的存在,会跳动,也会衰竭。 爱,从来就不是绝对自由的,是相对的。你可以爱上任何一个人,超越世俗的限制,这种爱情是无罪的,神圣而美好的。而这种爱如果会伤害到他人,甚至你所爱的人,是不是就应该为你所爱的人放弃,或者,就默默在他身后? 爱,是奉献,是给予,是守候,是瞬间的悸动,是温暖的一句话,可也是克制,是沉甸甸的责任。 不过,世间总有各种各样类型的人,他们对爱有着不同的定义,或许,也不应该去评判他人心中的爱。毕竟人的观念来源于他的基因与周围的环境,很难改变,也正因为不同的观念,不同的行为模式,才构成这个多彩的世界。

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列