三体Ⅱ 三体Ⅱ 9.3分

给岁月以文明,而不是给文明以岁月

小小辉
2018-02-08 15:13:53

宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都小心翼翼;他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人。如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:开枪消灭之。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭。这就是宇宙文明的图景,这就是对费米悖论的解释。

承接上一部,三体舰队4个世纪后即将到达地球并通过智子锁死了人类的科技,这时面壁计划应时而生,联合国选出了四位面壁人:弗雷德里克·泰勒,曼努尔·雷迪亚兹,比尔·希恩斯还有罗辑,面壁计划旨在利用三体人几乎没有计谋、伪装和欺骗的能力,面壁人通过自己的思维做到欺骗敌方和己方在内的整个世界,使敌人在这个迷宫中丧失正确的判断,而面壁者拥有极高的权利,调用几近全部的地球资源。

当然,三体也在ETO中选出了相应的破壁人,面壁者的计划确实有震撼到我,泰勒的计划明面上想建立 一支独立于地球主力舰队的太空力量,以球状闪电和宏原子核聚变作为主要武器,实际上要在末日决战之际用球状闪电攻击己方力量,使舰队量子化,让量子化后的舰队对抗三体力量。雷迪亚兹的计划让人们都相信他只是一个疯狂迷恋核武器的疯子,而他的真正目的是在水星上引爆一百万颗恒星级氢弹,发生一系列的连锁反应,使整个太阳系都坠入太阳,三体文明与地球文明同时毁灭,这是他为最后斗争准备的筹码。希恩斯是大脑量子机制的发现者,而在基础物理学被智子锁死的情况下,他的研究出现了一种叫思想钢印的副产品,使打上钢印的人从思想根源认为人类必胜,他甚至给自己打上了在面壁计划中做的一切都是正确的这个钢印。这三位的计谋在理论上都是可行的,但在实践中是无法完成的,就算可以完成也有许多的未知性,况且这都违背了法律与道德,为了达成目的泯灭了人性。而罗辑是一个特殊的存在,他不知道为什么被选中面壁者,也不知道要做什么,但三体人发出两次刺杀他的命令,其实是因为当初叶文洁和他谈及的宇宙社会学,三体人怕的就是罗辑搞懂宇宙规律,这才是可以威胁到他们的存在。宇宙就是一座黑暗森林,当某个地方的坐标向宇宙中发送出去后,猎人就会来消灭这个地方,而且因为猜疑链和技术爆炸的存在,更高文明只会消灭这个在宇宙中闪闪发光的星星,而当人类发出了地球的坐标,地球甚至银河系都会被更高的文明发现并摧毁,三体世界也会同样灭亡。

在书中还有一个组织贯穿全文。因为敌方属于其他文明,地球上的海、陆、空已经满足不了作战需求,太空军就这样诞生了。其中章北海的人物性格更是被作者描述的独树一帜,一个坚定,勇敢,果断的人,在接受“自然选择”号后毅然决然叛逃地球,不能说他做错了,站在他的角度上他认为人类必然失败,他为人类保留了一丝火种。而在“自然选择”号中几位舰长的对话更是将故事推入了新的高潮,为了活下去选择摧毁另外三架太空舰艇,摧毁者与被摧毁者竟然认为这一切都理所当然,人变得非人。

给岁月以文明,而不是给文明以岁月。这本书的结尾罗辑与三体人形成了一种对峙关系,人类尚且能得到一段平稳的生活时间,但宇宙这么大,三体世界只是其中的一粒尘埃,当我们明白了黑暗森林理论时,我们该何去何从。

三体Ⅱ的更多书评

推荐三体Ⅱ的豆列