工业革命的起源迷思

浩尘
2018-02-08 看过

《钢铁、蒸汽与资本——工业革命的起源》读后感 这是一本充满力量的书,它只想要回答一个问题: 为什么工业革命会在英国发生? 而这个问题的答案在某个层面回答了我心中的另外一个更大的问题,那就是: 一个国土面积如此小的国家如何成长为了一个统治全球的日不落帝国? 由于对于工业革命之前的历史知之甚少,曾经的我以为任何革命二字就暗示着一种突然性和爆发性,仿佛1760是个神奇的年代,天才的瓦特蒸汽机和珍妮纺纱机横空出世,给世界带来了一场科技和社会的强震。这是一种标签式的记忆,其中的细节含混不清,逻辑漏洞百出。 这本书帮我仔细回顾了工业革命发生的细节,从能源、动力、材料、运输、生产、资本,以及最重要的人的角度,说明了工业革命在英国发生并非偶然,早在1600年英国就为工业革命的发生做好了铺垫;它的过程也非爆发,而是一直持续到1840年,经历了一个人的寿命那样长的时间。 如此重要和宏大的题目带给我很多深刻的思考,只能摘一要点些放在这里。 首先是人口,从1600年开始的渐进式的农业革命,土壤改良,化肥使用,让英国农民的生产率提高了一倍,粮食供给充足,使英国人口的增长速度远超过欧洲大陆国家,为工业提供了充足的劳动力。 接下来在重商主义的国家政策下,纺织业等制造业被提倡,小作坊星火燎原,教育普及夜校开设,工匠世家诞生,为日后的工业革命准备好了“工程师红利”。 接下来的爆发似乎顺理成章,煤炭提供了能源,蒸汽机将之转化为动力,反之,有了蒸汽机的帮助,煤炭被大量开采,此时正反馈建立,廉价能源源源不断。同时,新的能源将土地从能源生产中解放出来(以前要种树烧柴),农业生产更加集中。 借助大量廉价能源和动力,炼铁炼钢技术也飞速进步,有了质量更好的钢铁,更好的机器零件被制造出来,反过来用在蒸汽机上,使得动力性能逐步完善,科技在这里又建立了一条正反馈回路。 海运、内河航运、公路系统到最后铁路的跨越式大发展,实现了资源和人力在整个国家范围内的调动。最终,当时新兴高科技行业——纺织业获得了爆发式增长,棉布成为了第一个全球商品。 严肃的历史研究书籍,其中史料堆砌过于枯燥,无法卒读。新派中一些过于强调人文关怀,导致发明家、企业家的生平故事记载过多,轻快但缺少大势分析,让人觉得历史散漫而随机。我总觉得,对于科技相关的历史,不涉及一些技术原理和细节探讨,其实很难把握其中精髓,比如瓦特的蒸汽机为啥做成那个样子?前人的蒸汽机为什么不实用?这些问题的回答和领悟,仅靠三言两语抖个机灵是很难让人明白的,读者必须结合原理图和注释仔细琢磨,当然写书人的功力也反映在这里。我觉得本书算是一种平衡。

钢铁、蒸汽与资本的更多书评

推荐钢铁、蒸汽与资本的豆列