三体 三体 8.8分

地球在宇宙角落中瑟瑟发抖

小小辉
2018-02-08 15:01:51

以文革为历史背景,清晰的阐述了叶文洁是如何从一次次的失望变成对整个人类社会的绝望。我并不能理会这是哪种情绪,因为我没有经历过文革,所以我也没有资格去批判叶文洁的对与错,而叶文洁从红岸基地中出来后遇见了伊文斯,并将她在红岸获知的一切告诉他后,伊文斯用遗产建立了第二红岸基地,可以这么说,三体文明的侵犯起点源于叶文洁,发展于伊文斯。

故事的一开始是以汪淼为卧底潜入“科学边界”(一个合法的学术组织,实则为地球叛军组织)调查物理学家先后自杀事件,在逐渐的调查发现了三体文明招集地球叛军的形式是通过一款需要穿戴“V装具”的游戏。说实话,当我读到这时,感觉内容很平淡,语言没什么特点,没有读下去的动力。但是,“三体”这个游戏中宏观的描述了三体世界的人文环境,甚至影射出了当时地球高级知识阶层的思想。对人类文明彻底绝望,憎恨和背叛自己的物种,甚至将消灭包括自己和子孙在内的人类作为最高理想。

游戏“三体”中,作者以周文王、墨子、哥白尼、牛顿、冯诺依曼、秦始皇、爱因斯坦等各种各样的人物的第一视角来讲述三体各个文明的发展与毁灭,时间错乱,空间错乱,天马行空,但他们所做的事对文明的发展却是实实在在的,比如姬昌的占卜、墨子做的宇宙模型、后面的使用3000万人作为一个计算机,这已经十分接近信息社会了,书中3人就能组成一个与、或、非门也是十分新颖。而在书中最后三体世界给地球发送的信息更是将读者带入了更高、更宏大的世界,展示了三体人的科技与智慧,比如物理学家可以控制微观世界十一维中的九维,将高维度结构展开成低维度,三体人认为当视角达到九维,一个基本粒子的内部如果降低维度将其展开相当于整个宇宙,也就是说其中也包含智慧生物,然而他们的世界在我们的世界中只是一粒质子。三体人的智慧在于利用他们的科技制造了4个质子,每个质子其中包含着一个超级智能计算机,2个飞往地球遮掩粒子对撞机产生的物理现象,从而锁死人类的基础物理学,使科学停滞不前,另外两个可以实时反馈地球上发生的每件事,从而使三体人到达地球时,地球文明不足以毁灭三体文明。

当然书中描述的一些物理现象也是十分有趣的,也值得读者深思,比如射手和农场主。

射手假说:有一个神枪手,在一个靶子上每隔十厘米打一个洞,设想这个靶子的平面生活着一种二维智能生物,它们中的科学家在对自己的宇宙进行观察后,发现了一个伟大的定律:“宇宙每隔十厘米,必然会有一个洞。”它们把这个神枪手一时兴起的随意行为,看成了自己宇宙中的铁律。

“农场主”假说:一个农场里有一群火鸡,农场主每天中午十一点来给它们喂食。火鸡中的一个科学家观察到了这个现象,一直观察了一年也没有例外,于是它发现自己宇宙中的伟大定律:“每天上午十一点,就有食物降临。”它在感恩节早晨向火鸡们公布了这个定律,但这天上午十一点食物并没有降临,农场主进来把它们都抓去杀了。

看完三体,我觉得书中描述的叶文洁表现出的极端更像是一种无奈,在中国,文革时期任何超脱飞扬的思想都会砰然落地的,现实的引力太沉重了。我也许是降临派吧,人类已经无法掌控自己的命运了,也已经不知道自己在做什么了。书中描述“整个人类历史也是偶然,从石器时代到今天都没什么重大变故,真幸运,但既然是幸运,总有结束的一天”,如果宇宙的常态是黑暗与毁灭,那么我们的确幸运。当我拉开窗帘,仰望星空时,我没有对它产生一点敬畏和好奇,“黑,真他妈黑。”

三体的更多书评

推荐三体的豆列