有关村上春树的故事

NowGood
2018-02-08 14:47:00

一本很好看的自传性散文。我觉得村上春树的杂文写得比小说有意思许多。那本关于跑步的杂文也很好看。可能是因为他这个人本身活得比小说有意思。

29岁那年在看棒球比赛的时候,突然开慧,有如接住神的指示开始写小说。也没想过会成功,也没想过会写得多么生动,只是接受旨意,把心中的故事写出来。

在决定终生做小说家的时候,开始意识到要充满敬意地供养身体这座灵魂的庙宇,于是三十年来每天慢跑或游泳一小时,雷打不动。唯有在不想跑的时候坚持出去跑,这才是跑步的意义。

然后在开始一篇长篇小说的时候,每天清晨起床,五到六个小时集中心力执笔写稿。“我既没有希望也没有绝望,每天写上一点点。”

村上写小说这么多年,批评声也是不绝于耳。他写东西的时候怎么想?索性心一横:“实际上我只能写这些,难道不是只能这么去写?有什么不对?”眼下的确还不够完美,可总有一天我能写出像样的优秀作品来。也不过是有“已尽人事,已竭所能”之感,那就没什么可怕的了。

这种人真的不可能不成功的。1,有浪漫主义情怀:既然是神的旨意,那我就开始写小说吧。渐有起色的咖啡店生意关掉也无所谓,我要专心做我想做的事。2,在自律自控中寻找规律生活的节奏:住在郊外住宅里,过着早睡早起的健康生活,日复一日地坚持慢跑,喜欢自己做蔬菜沙拉,钻进书房每天按部就班完成固定工作量。3,内心强大,专注当下:没想过新的作品又会有怎样批评的声音,也不知道会不会得到读者的喜欢。但这都无所谓,这是我现在能写的唯一的东西,那就不带希望也不带绝望地写出来。尽人事,听天命。付出能付出的所有,至于得到什么也都无所谓了。

我在这本书中得到了很大很大的力量。我们最终能够带进坟墓里去的,归根结底,也只有已经尽心尽责的满足感,以及拼尽全力的证据。

我的职业是小说家的更多书评

推荐我的职业是小说家的豆列