地下铁道 地下铁道 7.4分

真正带来自由的只有尊严

鹿堇束
2018-02-08 14:32:02

🌟“一个有用的妄想有时要好过无用的真相。”

🌟黑奴北逃的故事。在南方种植园受尽煎熬折辱的科拉决定北逃。出逃的第一个夜晚不仅失去了一位伙伴还失手杀掉了一个白人,计划变成泡沫,科拉只能亡命奔袭。逃亡之路惊心动魄,跌宕起伏。被骗、被抓、获救、遭屠杀、继续前进……看不见苦难的尽头,只得全力以赴奔向妄想的自由。喜欢书里那些类似人物小传的章节,字里行间传达出的希望时不时地在窒息的沼泽里托你一把。这本书像是一个被开启的潘多拉魔盒,暴力、灾难、压迫、残酷和痛苦扑面而来,但仍有希望。

🌟与两个朋友聊这本书,她们的出发点不约而同放在了“自由”上,但我总觉得无论是相关性还是因果性,“歧视”都是可以放在这里讨论的。

弗洛伊德提出一种心理防御机制叫做“合理化”,大概是说人类非常擅长为自己所处的境遇找一个合理的解释。这一点适用于黑白双方。

🌟“一个有用的妄想有时要好过无用的真相。”

白人这一方是欲加之罪,何患无辞。白人认定了黑人的低劣便千方百计地为这一种族找起源,认为他们是圣经中含的后代,认为他们受了诅咒,认为他们天生低人一等。如上种种,白人便有权力奴役、虐待黑人,烧杀抢掠,肆意妄为。然而世间万物没有任何一个名叫“合该如此”,一个虚无的起点怎么能够带来一个正确的结论?事实上,现代科学测单倍型追溯Y染色体,所有现代人的父系先祖是“Y染色体亚当”,来自非洲。黑白同宗同源。

黑人这一方的合理化有些是奴性使然,有些是自我安慰,还有一些是残酷的生活限制了他们的想象力。科拉的外婆想象她的亲人们做一些轻松的活计,不用下地干活就算是过上了好日子。许许多多黑奴的奔头都有一个最基本的出发点叫做努力工作,一部分人晋升管事打手转身欺压同胞,另一部分人渴望赎身。黑人的合理化是承认自己可能确实低人一等,是承认命运的自我告慰。

🌟种族、地域、性别……这些固有自然存在的特性最易招来歧视,因为我们惯于将“存在即合理”曲解为“XX就该XX”。人类称自己为智人,最悲哀莫过于懂得用感性判断善恶施予的方向,却不懂用理性判断善恶本身。

🌟最后有一句献给自由:法案、怜悯、身份、金钱都不能带来自由,真正带来自由的只有尊严。

地下铁道的更多书评

推荐地下铁道的豆列