“自作自受”的快乐

review
2018-02-08 14:18:27

高木直子的一个人系列基本上都是平淡日常的记忆,就像有的读者对《知日》系列的评价——看之前觉得内容挺多,看完了觉得啥也没记住。不过看一本书就是这样“助人自助”,只有自己觉得生活中用得上的知识,才是能从书中找到的价值。比起之前的饿一个人流浪系列,这本书更有实际照搬照抄的意义,尽管我也不知道何时付诸实践。那就先做一个“可研报告”吧,从最可能、最容易去做的手作开始排行:

TOP1:炸弹饭团-- 第11篇 在山顶吃炸弹饭团

先说一个小心机,高木直子应该也是手机党,或者她自己已经计划好对每天有意思的事情要画下来,所以每一个手作的手绘示意图后,都附带着现场还原的照片,这一篇也不例外,甚至加上的山顶旅游的美景和同行朋友的身影。换做我们自己做手账,不用画图而是直接打印手机照片既方便又漂亮啊。

TOP1:炸弹饭团-- 第11篇 在山顶吃炸弹饭团

饭团是日餐中类似握寿司的一种,炸弹饭团是做的大一些,呈球形、外包着海苔片的大米饭团,在海苔片外再裹上保鲜膜,这样就能保持饭团的形状了。比起旅游时准备的垃圾食品中的蛋糕、饼干等等要健康和营养的多,而且是实打实的米饭加上小菜,一个拳头大的饭团就能顶上半饱了。以前我咋没想到呢。下次天气缓和后,带着孩子逛公园一定做上几个。当然关键还是要备好馅料,火腿肠虽然是最佳配料,但又觉得不够健康,黄瓜丁、鸡蛋丁什么的,就像寿司料一样,也是必不可少的,这样看起来,其实炸弹饭团,就是把寿司团成了一个球,可是握着一个大饭团,兴许还没有寿司卷那样方便。我觉得一定要配着姜糖红枣水,不然太凉了。

TOP2:梅干-- 第14篇 家乡味道的梅干

尽管这篇放在了最后,看起来制作的时间历时最长,但是这个我觉得应该很好吃很别致。有点像腌咸菜,最后晒成干。是不是干了之后是九制话梅的口感?看了高木直子的介绍才知道话梅变成紫色是由于腌制的时候放入了紫苏叶子。不过梅子去哪里买呢,应该是南方当地应季水果,等夏天来的时候上淘宝买一些吧。

TOP3:小黑板-- 第1篇 把日程提上黑板

小黑板几乎是每个小孩成长中必用的道具,自己随便画画,给家里玩具上课,都会用得上。看高木直子买了一堆做木工、油漆的东西,真是赞叹日本手作零售的精致和实用。有小包装的辅料,有各种粘合剂、工具、板材,做起东西来只要买买买,回家拼拼拼就够了。不过鉴于客厅东西越来越多,我打算给孩子刷一面黑板墙就行了,或者买一张黑板贴纸,这样更方便,满足孩子写写画画的需求,还不会增加空间的拥挤。

至于剩下的那些,基本上“变废为宝”的东西是不会实践的,因为新东西都不贵,旧东西怎么改都看得出原来的材质粗糙,并且不够漂亮,为什么要费尽心机自找麻烦呢。除非是给孩子做游戏的机会,不然,我们生活中真的用不上拼接的信封、包袱皮、圣诞袜,还有自制的小木块杯子垫、画框、鞋袋、冰箱贴等等小零碎。这些东西本该“断舍离”啊。可见手作的快乐,是自作自受的体验,别想着能巧夺天工,只要能及时利用上,不再增加室内更多空间,才是重点。

一个人的幸福手作的更多书评

推荐一个人的幸福手作的豆列