小王子 小王子 9.0分

爱,与千万的孤寂中体尝喜悦

花蹊
2018-02-08 14:12:20

当我们眼中只有帽子,而再也无法认识到这是一条吞噬大像的蛇时,我们已经长大,我我们执着的认为这是一条蟒蛇在消解大象而又不得不附和这是一顶帽子时,我们却有着实实在在孤独的;每一个人都曾是《小王子》,但当我们慢慢长大,我们却成为为权力所累的国王,为生命所累的虚荣者,为金钱所累的商人,为知识所累的地理学家,为规则所累的点灯人,醉生梦死的酒鬼,只顾着挤进车里,却不知道在寻找什么,只有孩子知道他们要寻找的是什么,可我们却不再是孩子,一步步迷失在权力欲望的挣扎里,爱,生活都参杂了太多的外在条件,不在纯粹。

爱是什么?

爱是美好,狐狸对小王子说:“你有一头金的的头发,所以看到金色的麦子,会让我想起你。我会爱上风吹过麦田的声音……”

因为爱,才能与千万人中,凝视你,因为爱,才能在千万的孤寂中体尝喜悦。

一生相逢。我一生向你问过一次路,你一生对我挥过一次手也许,就是那一次问路,我问的是今生与你相依相守的路;也许就是那一次挥手,挥的是这一世你我从人群中认出彼此的喜悦;

爱是责任,爱与被爱的对象都有责任,每一段我们曾经付出过的感情,我们都必须为对方为爱情负责。

爱是宽容也是放手,小王子离开对狐狸说:“你好像什么也没有得到!”小狐狸说因为麦浪的颜色的缘故我好还是得到了好处!”爱不仅仅是占有,永永远远在一起或许是一场蓄谋已久的诅咒。放开爱,让爱离去,但爱留下的美好是一直在的,那金色的麦浪,那风吹麦浪的声音,都让我想起你。

“只有用心才能看得清。实质性的东西,用眼睛是看不见的”。用心去看,才能让我看清爱的本质。

 

仪式是什么?

“你每天最好在相同的时间来,”狐狸说,“比如说,你下午四点钟来,那么从三点钟起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。到了四点钟的时候,我就会坐立不安;我就会发现幸福的代价。但是,如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候该准备好我的心情……应当有一定的仪式。” “仪式是什么?”小王子问道。“这也是经常被遗忘的事情。”狐狸说,“它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”

黄磊说 “如果有一天那个男的说没有婚礼,我会跟我女儿说不要嫁给他。"

第二句说:我觉得婚礼没事就可以办一次。

仪式是我们经营婚姻经营爱情的法宝。

孤独是什么?

孤独是一天看四十四次落日。

孤独是当有一天,你发现你的情绪不能用语言说出来,而宁愿让自己消失在嘈杂的小巷,华灯初上的街道,以及一切一切的琐碎中的时候。

正如《少年派的奇幻漂流》中所说“人生就是不断的失去,但最遗憾的是我们来不及好好告别”。来不及告别的失去,空留下许许多多“麦田的颜色”,所以我们会倍感孤独。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端